18.11.2009 | Это любопытно
Одесские дельфины готовятся к переезду в Донецк
Четыре дельфина, два морских котика и морской лев из одесского дельфинария «Немо» готовятся к переезду в Донецк. Там 19 декабря откроется еще один филиал учреждения.
Как пишет «Газета по-донецки», животные будут путешествовать «в специальной машине с водой» и под охраной бойцов спецподразделения «Титан». Сейчас завершается внутренняя отделка здания нового дельфинария.
Зрителями первого – бесплатного – шоу станут воспитанники детских домов и интернатов. В планах учреждения – сеансы дельфинотерапии для ребят с детским церебральным параличом, болезнью Дауна и аутизмом.
В октябре на сессии Львовского городского совета был
Председатель комиссии по вопросам природопользования Львовского горсовета Вера Лясковская говорит, что не может допустить существования в городе «чего-то противоестественного»: «У нас нет условий: нужно обеспечить учреждение морской водой. Я считаю, что дельфинарии следует запретить во всем мире, так как животные гибнут».
Напомним, что, например, в дельфинарии, созданном одесситами в Харькове, бассейны заполняются искусственной морской водой. Между тем и
Тренер Дмитрий Урывский отвергает эти обвинения. По словам специалиста, состояние животных регулярно контролируют ветеринары: «И порой в море дельфин давно бы погиб по тем или иным причинам. Есть медикаментозное вмешательство: люди придумали антибиотики и восстанавливают дельфинов, они продолжают жить».
Одесский дельфинарий работает с 2005 года.
Читайте также:
18.11.2009 | Конфликт
Минтопэнерго обвинило жителей поселка в Одесской области в захвате земель
18.11.2009 | Технологии
18.11.2009 | Общество
Опрос: 87% взрослых одесситов предпочитают общаться на русском языке
18.11.2009 | Чрезвычайное происшествие
Президент потребовал оперативно расследовать гибель солдата в Одесской области
18.11.2009 | Чрезвычайное происшествие
Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные
18.11.2009 | Чрезвычайное происшествие
Брат погибшего в Одесской области солдата обвиняет в его смерти офицера
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю