Регби
Регби

03.11.2009 | Политика

Одесские коммунисты выйдут на демонстрацию, невзирая на грипп

Одесская областная организация КПУ планирует 7 ноября по случаю 92-й годовщины Октябрьской революции провести традиционные митинг и шествие, невзирая на обострение эпидемической ситуации.

Об этом сообщил лидер одесских коммунистов, народный депутат Евгений Царьков, добавив, что помешать массовой акции не сможет ни одно правительственное распоряжение. «Если Ющенко либо губернатор Сердюк запретят нам в этот день проводить митинг и шествие, то прямо во время акции мы запретим им покидать свои дома и кабинеты из-за свиного гриппа», — цитирует парламентария ИА «Новый Регион».

Он также отметил, что подобный запрет можно приравнять к запрету пользоваться общественным транспортом, покупать продукты на рынке «Привоз» либо в супермаркетах. По его словам, во время митинга в Одессе коммунисты также намерены поднять вопрос о «беспомощности украинского правительства в вопросе борьбы с гриппом».

По мнению Е. Царькова, «раздувание проблемы гриппа» на территории Украины носит ярко выраженный политический характер и впоследствии будет использоваться, как аргумент в предвыборной борьбе. Кроме того, лидер одесских коммунистов подчеркнул, что в шумихе, связанной со свиным гриппом, присутствует и жажда наживы все тех же политических сил, в руках которых сегодня сосредоточены частные аптеки. «На фоне ажиотажа люди бегут покупать вакцину против гриппа, но их никто не предупреждает, что она подействует только через 40 дней. Поэтому и встает вопрос о беспомощности сегодняшнего правительства, которое, зная об угрозе эпидемии гриппа, не провело вакцинацию населения еще в сентябре», — подчеркнул народный депутат.

Между тем, глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк заявил в ходе аппаратного совещания, что не сможет помешать членам Компартии Украины 7 ноября провести демонстрацию, приуроченную к годовщине Октябрьской революции. При этом чиновник высказал мнение, что она будет не столь многочисленна, как обычно. «У нас демократия. Возможно, коммунисты выйдут на демонстрацию, но не в таком количестве», — подчеркнул чиновник.

В Одессе распоряжением мэра Эдуарда Гурвица введены дополнительные меры по предупреждению распространения острых респираторных заболеваний и «свиного» гриппа. В городе начали работать «горячие» телефонные линии для предоставления консультаций по профилактике и предотвращению заболеваемости гриппом и ОРВИ. На случай обострения эпидемиологической ситуации созданы 583 бригады подворового обхода, в состав которых входят врач и медсестра.

По данным Министерства здравоохранения, на 1 ноября в Одесском регионе было зарегистрировано 4 случая заражения гриппом. Все пациенты — взрослые. Также зафиксировано 2 тыс. 768 случаев острых респираторных заболеваний. Среди тех, кому поставлен диагноз «ОРЗ», — 1 тыс. 265 несовершеннолетних. Госпитализированы 259 заразившихся гриппом или ОРЗ. Смертельных случаев от этих заболеваний либо вызванных ими осложнений не зафиксировано.

Эпидемиологический порог заболеваемости сезонным гриппом в Одесском регионе не превышен, количество заболевших — в границах сезонной нормы, сообщила накануне главный санитарный врач региона Любовь Засыпка. Власти также заверяют, что штамм гриппа AH1N1 в Одесской области не высеян. Вместе с тем начальник регионального управления здравоохранения Василий Лапай высказал опасения, что «сутки — двое, и вирус будет в Одессе».

Между тем, в связи с покупательским ажиотажем из аптек практически исчезли средства защиты (одноразовые повязки и медицинские респираторы), антивирусные и иммуностимулирующие препараты, жаропонижающие и витамины. Л. Засыпка отметила, что к опустошению медицинских прилавков привела паника, и сейчас необходимо срочно заполнить аптеки, проверив также уровень цен, которые устанавливают при продаже лекарств. Что ж медикаментов и средств для борьбы с гриппом, обещанных Кабинетом министров, они в регион еще не поступили.

Читайте также:

В Одессе открылись «горячие» телефонные линии по вопросам гриппа и ОРВИ

«Свиной» грипп: в Одессе вводятся дополнительные меры по предупреждению эпидемии

Чиновники уверяют, что Одесская область готова к эпидемии «свиного» гриппа

Одесский мэр: есть реальная угроза переноса эпидемии из Западной Украины в Одессу

В одесской «Молодой гвардии» продлен отдых детей из регионов, в которых объявлен карантин

Матч между баскетбольными клубами «Одесса» и «Грифоны» отменили из-за гриппа

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат