01.11.2009 | Город

«Свиной» грипп: в Одессе вводятся дополнительные меры по предупреждению эпидемии

В Одессе введены дополнительные меры по предупреждению распространения ОРЗ и гриппа АH1N1 («свиного» гриппа). Соответствующее распоряжение подписал 31 октября мэр Эдуард Гурвиц.

Об этом сообщает официальный сайт Одессы, публикуя текст документа. Этим распоряжением:

1. Запрещено проведение всех массовых мероприятий в заведениях, где есть большое скопление людей, а именно: в кинотеатрах, театрах, ледовых катках, ночных клубах и дискотеках.

2. Руководителям предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности обеспечить ношение работниками ватно-марлевых повязок или соответствующих масок.

3. Со 2 ноября 2009 года до особого распоряжения:

— управлению образования и науки Одесского горсовета приостановить работу дошкольных и внешкольных заведений и усилить контроль над состоянием здоровья детей в школах-интернатах № 4 и № 5, детском доме № 9 и детском доме «Жемчужинка»;

— управлению по физической культуре и спорту Одесского горсовета приостановить работу детско-юношеских спортивных школ и проведение спортивных соревнований;

— управлению по вопросам культуры и искусств Одесского горсовета приостановить работу школ эстетического воспитания и читальных залов центров библиотечных систем для взрослых и детей;

— начальнику службы по делам детей Одесского горсовета приостановить проведение массовых мероприятий при участии детей и усилить контроль над деятельностью приютов № 1, № 2 и центра социально-психологической реабилитации детей;

- управлению молодежной и семейной политики Одесского горсовета приостановить работу детско-юношеских и молодежных центров, усилить контроль над деятельностью городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

4. Департаменту социальной политики и труда Одесского горсовета усилить контроль над деятельностью подведомственных учреждений и обеспечить проведение разъяснительной работы о средствах профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ среди малообеспеченных слоев населения Одессы.

5. Одесской городской санитарно-эпидемиологической станции совместно с управлением здравоохранения Одесского горсовета подготовить информационные бюллетени для информирования населения о первоочередных средствах профилактики заболеваний ОРВИ и гриппом:

— для размещения в городском транспорте общего пользования;
— для размещения в учреждениях торговли и сферы услуг;
— для размещения в жилых домах и жилищно-эксплуатационных организациях.

6. Департаменту транспортного комплекса и связи, управлению развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, районным администрациям, управлению ЖКХ и ТЭК обеспечить распространение информационных бюллетеней, указанных в пункте 5 этого распоряжения.

7. Управлению здравоохранения Одесского городского совета:

— в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в Одессе развернуть дополнительную госпитальную базу в санатории им. Пирогова и санатории «Красные зори»;

— обеспечить круглосуточный режим телефонных «горячих» линий по предоставлению консультаций о мерах профилактики и предотвращения заболеваемости ОРВИ и гриппом в медицинских учреждениях Одессы и довести до сведения населения соответствующие номера телефонов.

8. Департаменту транспортного комплекса и связи Одесского городского совета:

— обеспечить ватно-марлевыми повязками водителей и кондукторов городского транспорта общего пользования;
— принять меры по дезинфекционной обработке салонов транспортных средств общего пользования на конечных остановках;
— обеспечить дополнительные меры по дезобработке помещений автовокзала, автобусных станций, аэропорта и других пунктов прибытия людей.

9. Коммунальному предприятию «Международный аэропорт «Одесса» усилить контроль над пропускным режимом на территории аэропорта, срочно приобрести специальное оборудование для проведения неконтактной термометрии «Teplovіsor» и немедленно обеспечить его использование.

10. Департаменту финансов Одесского городского совета обеспечить внеочередное финансирование мероприятий, определенных этим распоряжением.

11. Управлению информации Одесского городского совета:

обеспечить информирование населения Одессы о средствах профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппом. Опубликовать данное распоряжение в средствах массовой информации.

Контроль выполнения этого распоряжения возложен на первого заместителя городского головы Анатолия Ворохаева.

Читайте также:

Чиновники уверяют, что Одесская область готова к эпидемии «свиного» гриппа

Одесский мэр: есть реальная угроза переноса эпидемии из Западной Украины в Одессу

Официальный сайт Одессы

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат