Регби
Регби

30.10.2009 | Медицина

Чиновники уверяют, что Одесская область готова к эпидемии «свиного» гриппа

Одесская область готова к эпидемии гриппа «Калифорния» («свиного» гриппа). Об этом заявил сегодня начальник регионального управления здравоохранения Василий Лапай, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

В ходе сегодняшней сессии Одесского облсовета чиновник сообщил, что в лечебных учреждениях подготовлены палаты интенсивной терапии и оборудование для вентиляции легких, в регионе есть запас противовирусных препаратов на 2,5 тыс. человек. Госпитальная сеть области на 100 процентов готова для приема больных, заверил начальник облздрава, добавив, что на случай эпидемии предусмотрено перепрофилирование медучреждений.

Тем не менее, отметил медик, необходимо принимать меры предосторожности: властям — ограничить проведение массовых мероприятий, а жителям области — оставаться дома при первых симптомах острых респираторных заболеваний. В случае необходимости, добавил В. Лапай, людям будет рекомендовано не выходить из помещений без специальных масок.

Также он сообщил, что вакцины против гриппа «Калифорния» в Украине нет. Что же касается вакцинации от сезонного вируса гриппа, сейчас, по мнению В. Лапая, делать такие прививки нет смысла, поскольку каждая прививка снижает иммунитет. В свою очередь глава депутатской комиссии по здравоохранению Людмила Будяк пояснила, что вирус передается капельным путем, поэтому свинину употреблять в пищу можно.

Между тем, главный санитарный врач области Любовь Засыпка считает, что эпидемии гриппа в регионе нет. Специалист подчеркнула, что в последнюю неделю даже наблюдается снижение заболеваемости — в связи с каникулами в школах. Тем не менее, Л. Засыпка считает, что необходимо централизовано закупить вакцину для прививки людей, относящихся к группе риска — в первую очередь, медиков и педагогов.

Председатель облсовета Николай Скорик отметил, что для закупки вакцины для этой группы могут быть выделены средства из резервного фонда регионального бюджета. Он сообщил, что сегодня в фонде имеются 749 тысяч. «Если этих средств не хватит, мы соберемся в марлевых повязках на внеочередную сессию и решим вопрос», — сказал Н. Скорик. Он также заявил, что сегодня важно сохранять спокойствие, и отметил, что в предвыборной кампании ограничить массовые мероприятия невозможно. Глава депутатского корпуса также заявил, что «панику раздувают силы, заинтересованные в срыве избирательного процесса».

Тем временем министр здравоохранения Василий Князевич заявил сегодня, что Украина вошла в эпидемию «свиного» гриппа – АH1N1. Заражение им подтверждено у 11 человек в Тернопольской и Львовской областях. Также сообщается, что в общей сложности в этих двух регионах и Ивано-Франковской области диагноз «грипп» и «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) зафиксирован у 37 923 человек (из них 3 418 — дети). Умерли уже 30 человек, в том числе — 1 ребенок.

В девяти регионах страны объявлен карантин. Кроме того, с сегодняшнего дня все учебные заведения в Украине переводятся на трехнедельные каникулы. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на экстренном заседании Кабинета Министров. Глава правительства также сообщила, что будет принято решение об отмене на три недели всех массовых мероприятий (концертов, киносеансов и пр.). По словам Ю. Тимошенко может быть ограничено и передвижение людей между украинскими регионами и за рубеж — чтобы воспрепятствовать распространению заболевания.

Напомним: одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил сегодня, что создалась реальная угроза переноса эпидемии вирусного заболевания из Западной Украины в Одессу. Интернет-газета «Взгляд из Одессы» приводит слова городского головы: «Будет делаться все возможное, чтобы больные были определены в лечебные учреждения сразу после выхода из аэропорта, с авто- и железнодорожного вокзалов. Такие подозрения по ряду больных в Одессе есть. Поэтому я хотел попросить всех жителей Одессы и гостей города соблюдать осторожность, меньше бывать в многолюдных местах, развлекательных заведениях и беречь себя. Ситуация напряженная. Я считаю, что оснований для паники в Одессе пока нет, но осторожность и профилактика необходимы».

Читайте также:

В Одессе вводится усиленный противоэпидемический режим

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат