Регби
Регби

02.11.2009 | Социальная сфера

Грипп: одесский губернатор хочет отправить женщин с детьми в «карантинный» отпуск

Одесский губернатор Николай Сердюк распорядился, чтобы руководители всех областных и государственных структур на время карантина предоставили отпуск женщинам, у которых есть дети.

Речь идет о матерях ребят детсадовского и младшего школьного возраста, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Эти меры необходимы, отметил глава облгосадминистрации, «чтобы мамы вместо детского сада не тащили детей на работу». «Государство за три недели не обеднеет», — добавил Н. Сердюк.

Напомним: в связи с угрозой эпидемии гриппа во всех учебных заведениях и дошкольных учреждениях страны объявлены трехнедельные каникулы. Кроме того, Кабинет министров ввел запрет на проведение массовых мероприятий по всей Украине.

В Одессе распоряжением мэра Эдуарда Гурвица введены дополнительные меры по предупреждению распространения острых респираторных заболеваний и «свиного» гриппа. В городе начали работать «горячие» телефонные линии для предоставления консультаций по профилактике и предотвращению заболеваемости гриппом и ОРВИ. На случай обострения эпидемиологической ситуации созданы 583 бригады подворового обхода, в состав которых входят врач и медсестра.

По данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Одесском регионе зарегистрировано 4 случая заражения гриппом. Все пациенты — взрослые. Также зафиксировано 2 тыс. 768 случаев острых респираторных заболеваний. Среди тех, кому поставлен диагноз «ОРЗ», — 1 тыс. 265 несовершеннолетних. Госпитализированы 259 заразившихся гриппом или ОРЗ. Смертельных случаев от этих заболеваний либо вызванных ими осложнений не зафиксировано.

Эпидемиологический порог заболеваемости сезонным гриппом в Одесском регионе не превышен, количество заболевших — в границах сезонной нормы, сообщила сегодня главный санитарный врач региона Любовь Засыпка. Власти также заверяют, что штамм гриппа AH1N1 в Одесской области не высеян. Вместе с тем начальник регионального управления здравоохранения Василий Лапай высказал опасения, что «сутки — двое, и вирус будет в Одессе».

Между тем, в связи с покупательским ажиотажем из аптек практически исчезли средства защиты (одноразовые повязки и медицинские респираторы), антивирусные и иммуностимулирующие препараты, жаропонижающие и витамины. Л. Засыпка отметила, что к опустошению медицинских прилавков привела паника, и сейчас необходимо срочно заполнить аптеки, проверив также уровень цен, которые устанавливают при продаже лекарств. Что ж медикаментов и средств для борьбы с гриппом, обещанных Кабинетом министров, они в регион еще не поступили.

Читайте также:

В Одессе открылись «горячие» телефонные линии по вопросам гриппа и ОРВИ

«Свиной» грипп: в Одессе вводятся дополнительные меры по предупреждению эпидемии

Чиновники уверяют, что Одесская область готова к эпидемии «свиного» гриппа

Одесский мэр: есть реальная угроза переноса эпидемии из Западной Украины в Одессу

В одесской «Молодой гвардии» продлен отдых детей из регионов, в которых объявлен карантин

Матч между баскетбольными клубами «Одесса» и «Грифоны» отменили из-за гриппа

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат