03.10.2009 | Социальная сфера

На благотворительном аукционе в Одессе проданы картины Никаса Сафронова

Три картины Никаса Сафронова — одного из самых известных и успешных современных российских художников — были проданы на благотворительном аукционе в одесском Доме ученых.

Работы «Цветы, освещенные утренним солнцем», «Утренний сон жирафа в стиле дрим-вижин» и «Вечерняя Венеция в голубых тонах» приобретены за 14,5 тыс. долл. Эти деньги предназначены для благотворительного фонда «Живая надежда», которому в нынешнем году исполняется 10 лет.

С 2000 года в Суворовском районе Одессы работает открытый фондом дневной центр для детей и подростков (в возрасте от 5-ти до 18 лет) из неблагополучных семей. Главное направление деятельности «Живой надежды» — оказание таким ребятам психологической и социальной помощи.

Напомним: в Одессе к 215-летию города была открыта персональная экспозиция Никаса Сафронова. Работа выставки в Морской арт-галерее продлена до 10 октября.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...