02.10.2009 | Власти

Владимир Литвин: расследование нападения на сотрудника одесского телеканала должно быть «всесторонним и объективным»

«Нападение на журналистов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, как исключительный случай», — заявил сегодня на пресс-конференции в Одессе председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Так спикер прокомментировал нападение на оператора одесского телеканала. Напомним: 29 сентября Окружной административный суд Одесской области должен была рассмотреть иск Национального совета по телевидению и радиовещанию к телекомпании «АТВ», подконтрольной «разрегистрированной» партии «Родина». У здания суда собрались как противники, так и приверженцы этой политической силы и телеканала.

Как сообщили в Центре общественных связей регионального Главного управления Министерства внутренних дел, неизвестные отняли у оператора Дмитрия Докунова видеокамеру и нанесли ему ножевое ранение. У пострадавшего — резаная рана нижней трети правого предплечья, с повреждением сухожилия. Он прооперирован. Возбуждено дело по части 1 статьи 187 Уголовного кодекса Украины («Разбойное нападение»). Создана следственно-оперативная группа. Дело находится на контроле Министерства внутренних дел и руководства областного ГУ МВД.

Владимир Литвин заявил сегодня, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру и следственные органы МВД с требованием как можно скорее расследовать нападение на сотрудника СМИ. «Должны быть установлены люди, которые к этому причастны, чтобы другим было неповадно, особенно в условиях разворачивающейся президентской кампании», — подчеркнул спикер. Он добавил, что расследование должно быть проведено «всесторонне, исчерпывающе и объективно», передает корреспондент ТИА «Вiкна-Одеса».

Между тем в Гильдии собственных корреспондентов центральных СМИ в Одессе и Независимом профсоюзе журналистов констатировали, что «подобные происшествия дают различным политическим силам повод спекулировать на опасном прецеденте». «Одни распространяют заявления о том, что факт нанесения телесных повреждений оператору телеканала свидетельствует о развязанном «оранжевой властью» терроре против журналистов. Другие, наоборот, высказывают предположения о том, что журналисты стали заложниками опасных интриг представителей именно тех политических сил, идеи которых развивают и популяризуют», — говорится в совместном заявлении Гильдии и профсоюза.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе мопед врезался в трамвай

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат