02.09.2009 | Экономика

В Одесском порту открылся новый причал

В Одесском порту открылся новый причал – для обработки судов типа ро-ро. По информации пресс-службы предприятия, длина причала – 119,4 м, площадь – порядка 5 тыс. кв. м.

ООО «Промстройсервис» возвело гидротехническое сооружение на месте выведенного из эксплуатации причала Заводской гавани. Работы велись в течение 15 месяцев и обошлись порту в 83 млн. грн.

В пресс-службе отмечают, что причал будет включен в технологическую схему нового комплекса по обработке контейнеровозов и судов типа ро-ро. Этот терминал обустраивается на Андросовском молу.

О намерении создать в Одесском порту ро-ро-комплекс для перевалки автомобилей руководство предприятия заявило в мае прошлого года. Начальник порта Николай Павлюк отмечал, что проект призван расширить линейку высокотарифных грузов на предприятии.

Глава порта заявлял, что грузопоток автотранспорта «чрезвычайно перспективен». Между тем во время кризиса ситуация изменилась. Например, в Ильичевском морском торговом порту (Одесская область) по итогам января – августа объем перевалки автотехники уменьшился на 97%.

В Украине терминал для перевалки автомобилей есть также в Севастопольском порту. Кроме того, год назад компания «Автологистика» начала импортировать машины через причал паромного комплекса в Ренийском морском порту (Одесская область).

Справка. Технология ро-ро (от английского выражения «roll-on-roll-off», дословно – «вкатывай-выкатывай») используется для быстрой погрузки на трейлерные суда и паромы машин своим ходом.

Читайте также:

На «Большую Одессу» пришлось две трети прибыли украинских портов

Одесский порт: спад объемов грузоперевалки – 23,1%

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат