26.08.2009 | Общество

Одесситы создали «Комитет обороны Одессы»

Сегодня у памятника Потемкинцам на Таможенной площади было объявлено о создании нового общественного движения, получившего название «Комитет обороны Одессы».

Выбор места сами организаторы объяснили историческими параллелями, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Они напомнили, что в 1854 году одесситы отстояли свой город от нападения англо-французской эскадры, в 1905-м — поддержали требования матросов броненосца «Князь Потемкин Таврический» и восстали против черносотенцев, в 1941-м — вновь объединились и стали на героическую оборону родного города от фашистских захватчиков. Такое же объединение всех одесситов, уверены в новом движении, необходимо и сегодня — для того, чтобы защитить «наш уникальный город от посягательств шовинистических провокаторов, которые используют черносотенные лозунги, методы и цели».

Выступления организаторов «Комитета обороны» происходили на фоне флагов Одессы, Украины и — бело-голубых полотнищ с символикой новой организации. Самих участников было немного, порядка 20 человек. Раза в два больше было прессы — с телекамерами, фотоаппаратами и блокнотами. И совсем мало было милиции: акция прошла мирно, без каких-либо провокационных эксцессов. После непродолжительных речей на постамент памятника Потемкинцам было аккуратно приклеено изображение герба Украины — самоклеящаяся пленка (чтобы не повредить монумент), а у подножия поставлена корзина с цветами.

По словам координаторов движения Игоря Иванова и Сергея Гуцалюка, «Комитет обороны Одессы» является исключительно одесской — патриотической и демократической организацией, которая должна объединить горожан «в одно целое для борьбы с проявлениями шовинизма, сепаратизма, империализма и с незаконными вмешательствами некоторых государств в наши внутренние дела».

Какие именно государства имеются в виду, было «расшифровано» тут же, у памятника — ими оказались Россия и Румыния. Именно они, по мнению руководителей новосозданного движения, незаконно вмешиваются в украинские дела, раскалывают народ — в частности, через местные организации, которые финансируются этими странами «только для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в нашем городе».

Был обнародован и список организаций, которые, как считают в «Комитете обороны Одессы», должны быть запрещены на территории Украины в судебном порядке. Это — партия «Родина», ВЛКСМ, «Антифа», «Форпост», «Дозор», организация «Славянское единство», «Союз верных казаков им. Богдана Хмельницкого», Коммунистическая партия Украины, «Союз левых сил», «ЗУБР». Также в этот перечень включен телеканал АТВ.

Одесситов «Комитет обороны Одессы» призывает к «ненасильственному, но общему сопротивлению». «Мы выступаем за развитие гражданского общества, за дальнейшее развитие демократии в нем, а также за исполнение законов и соблюдение конституционных норм всеми, не смотря на социальное положение и должности. Мы должны защищать целостность, неприкосновенность и суверенитет Украины!», — заявлено в Декларации о создании нового движения.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Читайте также:

Мнение: Одесса утрачивает терпимость и толерантность

В Одессе нашли 9 ультранационалистических и профашистских организаций

Одесской милиции напомнили, что «преступность национальности не имеет»

Опрос: большинство одесситов считают, что в Украине существует опасность межнациональных конфликтов

Мнение: толерантность одесситов — это миф

Депутат Одесского горсовета нашел среди коллег «пятую колонну»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мотоцикл врезался в пассажирский автобус

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат