Регби
Регби

24.06.2009 | Море

Освобожденный из пиратского плена сухогруз «Марафон» идет в порт Джибути

Сухогруз «Марафон», освобожденный накануне из пиратского плена, следует в порт Джибути. Об этом сообщила пресс-служба Нины Карпачевой — уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

По данным омбудсмена, членам экипажа оказана первая медицинская помощь. Состояние здоровья кока Георгия Гусакова, получившего огнестрельное ранение, остается стабильным. Уполномоченный добавила, что началось расследование обстоятельств гибели одного из моряков. «Радость освобождения наших соотечественников омрачена гибелью 40-летнего Сергея Вартенкова», — сказала Нина Карпачева. Она выразила глубокое соболезнование семье погибшего: родителям Вере Васильевне и Ивану Степановичу, жене Ирине Александровне и детям — Алексею, Евгению, Кристине.

Напомним: небольшой сухогруз «Марафон» (флаг Нидерландских Антильских островов), перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе 7 мая. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». И погибший Сергей Вартенков, и остальные 7 моряков — вся команда сухогруза — из Измаила (Одесская область).

О смерти на борту «Марафона» стало известно только после освобождения. Как пояснил руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж, пленники не говорили о смерти своего товарища ни судовладельцу, ни семьям, поскольку за разглашение этой информации пираты угрожали экипажу физической расправой.

По данным Михаила Войтенко, главного редактора Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт», при захвате команда оказала сопротивление бандитам. По украинцам стреляли на поражение. Именно тогда получил пулевое ранение кок Георгий Гусаков и погиб сварщик Сергей Вартенков. «Пираты намеренно — и понятно, почему (из страха ответных действий) — скрывали факт убийства моряка. Мало того, при доставке выкупа на борт «Марафона», когда от пиратов потребовали вывести людей на палубу, вывели семерых, а убитого положили рядом — мол, лежит, ему плохо», — сообщил Михаил Войтенко. Эксперт прогнозирует, что «это убийство многое может изменить — может быть, всю ситуацию с пиратством и ответные действия по отношению к пиратам».

За освобождение судна его владелец заплатил выкуп в 1,3 млн. долл. Николай Маломуж рассказал, что при передаче денег был применен тот же вариант, который использовали в случае с судном «Фаина»: «Деньги сбросили самолетом в море, после чего их подобрали пираты». Чиновник уточнил, что выкуп был доставлен на «Марафон» 22 июня в 16:30, а 23-го в 1:15 по киевскому времени пираты оставили судно. С места вынужденной стоянки сухогруз ушел в сопровождении нидерландского фрегата. Прибытие в ближайший порт — Джибути — ориентировочно ожидается 26-27 июня.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил украинскому Министерству иностранных дел и компетентным органам «принять все необходимые меры для оказания помощи освобожденному экипажу судна «Марафон» и отправки его в кратчайший срок домой».

Читайте также:

Освобожденный из пиратского плена «Марафон» с украинскими моряками придет в порт 26-27 июня

Президент Украины выразил соболезнования семье украинского моряка, убитого сомалийскими пиратами

На судне «Марафон» в пиратском плену погиб украинский моряк

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в ряде одесских домов отключат воду

24.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат