Регби
Регби

20.06.2009 | Правоохранительные органы

ГлавКРУ: действия Минобороны с землей в Одесской области «остались незаконными»

Главное контрольно-ревизионное управление уточнило данные о том, что оно приняло объяснения Министерства обороны по поводу использования земель, в частности – в Одесском регионе.

Председатель ГлавКРУ Николай Сивульский заявил, что все 15 эпизодов, упомянутые в отчете о проверке военного ведомства, «как были незаконными, так и остались». Интернет-издание «Украинская правда» цитирует чиновника: «Да, действительно, по 10 пунктам мы приняли объяснения. Но это не означает, что действия Еханурова (бывшего министра обороны, уволенного 5 июня, - ред.) вдруг стали законными. (…) Министр обороны не имел права, даже если руководствовался какими-то благими намерениями, принимать решение об отчуждении земель».

Напомним: о том, что объяснения военного ведомства по 10 эпизодам приняты, говорится в письме Игоря Стефанюка - заместителя председателя ГлавКРУ. Документ распространили накануне киевские средства массовой информации. Н. Сивульский же подчеркивает: «Никакие объяснения не отменяют факта нарушения».

Скандал начался в апреле, когда пресс-служба правительства заявила, что «по настоянию Премьера Юлии Тимошенко Кабинет Министров приостановил незаконную передачу Министерством обороны 33 участков земли общей площадью 255 га, в том числе – 96,3 га на побережье Черного моря».

В мае ГлавКРУ опубликовало отчет о проверке военного ведомства. Ревизоры, в частности, утверждали, что Министерство предложило передать 10 га из земель обороны в Черноморском для переноса 1 тыс. незаконно (путем самовольного захвата территорий) построенных гаражей. Они должны быть снесены для проведения берегоукрепительных работ.

В свою очередь, Юрий Ехануров отверг обвинения. По его словам, участки в Черноморском выделены под берегоукрепительные сооружения, строительство жилья для военнослужащих и создание мемориала.

Читайте также:

ГлавКРУ: одесские фирмы продавали для армии продукты по завышенным ценам

ГлавКРУ: через одесские фирмы проведена операция-прикрытие по «отмыванию» бюджетных денег

ГлавКРУ: армию «кормила» фиктивная одесская фирма

Одесситы возглавили десятку крупнейших попавшихся
расхитителей государственных денег

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат