20.05.2009 | Правоохранительные органы

ГлавКРУ: Минобороны продало земли в Одессе

Департамент избыточного имущества и земель Министерства обороны продал два участка в Одессе — под видом совместной деятельности по строительству жилья для военных.

По крайней мере, таков вывод ревизоров. Главное контрольно-ревизионное управление опубликовало отчет о проверке оборонного ведомства. Результаты рассматриваются сегодня на заседании правительства. В ГлавКРУ отмечают, что территория площадью 1 га на проспекте Гагарина продана за 14,7 млн. грн. компании «Инновационные стратегии», а 0,95 га на улице Стуса — за 1,5 млн. грн. той же фирме.

Кроме того, ревизоры утверждают, что Министерство предложило передать 10 га из земель обороны в поселке Черноморское для переноса 1 тыс. незаконно (путем самовольного захвата земли) построенных гаражей. Они должны быть снесены для проведения берегоукрепительных работ.

Напомним: в апреле пресс-служба правительства заявила, что «по настоянию Премьера Юлии Тимошенко Кабинет Министров приостановил незаконную передачу Министерством обороны 33 участков земли общей площадью 255 га, в том числе — 96,3 га на побережье Черного моря».

В свою очередь, глава военного ведомства Юрий Ехануров отверг эти обвинения. По его словам, территории в Черноморском выделены под берегоукрепительные сооружения, строительство жилья для военнослужащих и создание мемориала.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...