Дякую
Дякую

29.05.2009 | Скандал

ГлавКРУ: через одесские фирмы проведена операция-прикрытие по «отмыванию» бюджетных денег

Через одесские фирмы, поставлявшие продукты для украинской армии, «отмывались» деньги. Такое мнение выразил председатель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский.

Напомним: речь идет о частном предприятии «Эпифит» и обществе с ограниченной ответственностью «Формат трейд». Ранее ГлавКРУ сообщало, что киевское ООО «Мезон-К» - одна из компаний, обеспечивающих продуктами Вооруженные Силы, - покупало у этих фирм товары по завышенным ценам (например, яйца – по 18 грн. за десяток).

В интервью порталу «Лига» Н. Сивульский подчеркнул, что на счета двух одесских предприятий перечислено 20 млн. грн. из 52 млн. грн., которые Министерство обороны заплатило ООО «Мезон-К» за услуги. «Я могу сказать, что думаю по поводу всего этого, но говорить буду уже не как ревизор, а как эксперт-аналитик, оценивающий процессы. Эта операция называется «отмывание». И тому, кто готовил «отмывание», все равно было, какую цену на яйца написать. Хоть 48 грн.», - заявил чиновник. Он добавил: «Таким образом, 20 млн. грн. «бахнули» взамен накладных, по которым, скорее всего, никаких продуктов не получали. Думаю, это была операция-прикрытие, когда перекачиваются деньги, потом сбрасываются в конвертационный центр, и чемоданы носятся по цепочке».

По данным КРУ, обе одесские фирмы зарегистрированы по одному юридическому адресу. Причем Служба безопасности Украины не смогла найти «Формат трейд».

Отметим, что ГлавКРУ - вслед за Премьером Юлией Тимошенко - также обвинило Минобороны в незаконном отчуждении земель в Одесском регионе. Накануне военное ведомство провело в поселке Черноморское Коминтерновского района брифинг, на котором в очередной раз опровергло утверждения о неправомерности передачи территорий. Обвинения, касающиеся закупки продуктов, Минобороны тоже называет ложными.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат