Регби
Регби

02.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Представитель МИД в Одесской области: никаких пыток на борту захваченной пиратами «Арианы» не было

Украинские моряки на захваченном пиратами балкере «Ариана» никаким пыткам не подвергались. Об этом заявил сегодня глава представительства МИД в Одесской области Константин Ржепишевский.

Он сослался на свой сегодняшний разговор с послом Украины в Греции Валерием Цыбухом. «Ему капитан судна (Геннадий Воронов — прим. ред.) подтвердил информацию, что никаких пыток относительно наших моряков не было. Был один инцидент — подрался наш моряк с пиратом из Сомали, сейчас с ним все нормально, ничего серьезного. Никаких пыток не было, это абсолютно точно», — подчеркнул Константин Ржепишевский.

Глава представительства МИД также сообщил, что переговорный процесс с пиратами, захватившими судно, идет «в полном объеме». По его словам, экипаж «Арианы» обеспечен водой и продуктами, «единственная проблема — с топливом, но это пока не критично».

Напомним: накануне МИД Украины подтвердил, что сомалийские пираты пытались «физически влиять» на экипаж — ради «активизации переговорного процесса с целью удовлетворения их требований».

Напомним также: кроме 24 моряков «Арианы» (все они — из Одесской и Николаевской областей), в плену у сомалийских пиратов находится украинский экипаж сухогруза «Марафон». Это небольшое грузовое судно, перевозившее 2,5 тысячи тонн кокса, было захвачено 7 мая в Аденском заливе, в 100 милях к юго-востоку от Аль Мукалла (Йемен). Судно принадлежит компании «Western Marine Transport NV», оператор — голландская фирма «Cargadoor Amons & Co».

Все 8 моряков, из которых состоит команда «Марафона», — жители Измаила (Одесская область). Их родственники заявили, что «избрали тактику тотального молчания», но — лишь до середины июня, а далее намерены перейти к «активным действиям».

Еще 3 украинца входят в состав команд плененных пиратами судов «Hansa Stavanger» и «MV Seal Tide».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат