02.06.2009 | Культура
Ради премьеры в Одесском ТЮЗе готовы пожертвовать отпуском
Самой яркой премьерой нынешнего сезона в Одесском театре юного зрителя обещает стать спектакль «Золотой ключик», первый показ которого запланирован на 10 августа.
О своей новой работе сегодня рассказывали на пресс-конференции директор ТЮЗа Эдуард Остапчук, режиссер спектакля Игорь Коршунов и художник-постановщик Игорь Брыль. В работе над грядущей премьерой занята практически вся труппа, ведется поиск юных исполнителей ролей Буратино, Мальвины и прочих героев сказки (ребят надеются найти в нескольких детских коллективах Одессы), проходят прослушивания.
А вот со взрослыми персонажами проще: черепаху Тортиллу сыграют народная артистка Украины Галина Осташевская и заслуженная артистка Валентина Губская, роль Дуремара поручена Игорю Тильтикову. Карабаса-Барабаса воспитать в своем коллективе не удалось: этот образ создаст специально приглашенный из Русской драмы народный артист Андрей Гончар.
Изюминкой же постановки должны стать невиданные доселе в Одессе спецэффекты, ставшие возможными благодаря полученной театром электронно-лазерной аппаратуре. По словам Эдуарда Остапчука, средства на дорогую постановку предоставлены организациями, которые «идут ТЮЗу навстречу, но это не бездушная рассрочка, а очень четкая экономическая политика, осуществляемая нашей бухгалтерией, рассчитываться будем частями из заработанного».
Режиссер Игорь Коршунов (более известный как ведущий артист ТЮЗовской труппы и драматург, автор репертуарных постановок «Светофорушка», «Мужчина — ошибка природы») недавно поставил на родной сцене уже ставший популярным спектакль «Ивасик-Телесик». По словам режиссера, в «Золотом ключике» выйдет на первый план авторское видение Алексея Толстого, вся история будет отличаться от известных художественных и мультипликационных фильмов.
Уже подобрана музыка к новой постановке, костюмы и декорации Игорь Брыль создает с тем расчетом, чтобы «зритель ахнул от восторга и забыл о том, что зрительный зал ТЮЗа давно нуждается в ремонте». Важный нюанс: обычно коллектив театра уходит в отпуск в первых числах августа, но на этот раз никто отдыхать не будет, пока не состоится премьера «Золотого ключика».
02.06.2009 | Правоохранительные органы
02.06.2009 | Международные отношения
Болгарские транспортники обвиняют украинских коллег в нарушении межправительственных соглашений
02.06.2009 | Политика
Нардеп Анатолий Гриценко: «Международные учения «Си Бриз — 2009» могут быть полностью сорваны»
02.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
02.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: в ДТП пострадали четверо детей, один ребенок — погиб
02.06.2009 | Экономика
Одесская область: по каналу Дунай — Черное море прошло 2500-е судно
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю