01.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

МИД: сомалийские пираты пытались «физически влиять» на экипаж «Арианы»

Сомалийские пираты пытались «физически влиять» на экипаж захваченного 2 мая балкера «Ариана». Об этом сообщил сегодня глава пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

Напомним, что на борту судна — 24 моряка из Одесской и Николаевской областей. Сайт газеты «КоммерсантЪ-Украина» приводит слова чиновника о том, что пираты применили насилие ради «активизации переговорного процесса с целью удовлетворения их требований». Информацию об этом подтвердило украинское посольство в Греции, которое поддерживает постоянную связь с оператором балкера — британской компанией «Seven Seas Maritime».

Сообщения о том, что пираты жестоко обращаются со своими пленниками на балкере «Ариана», появились со ссылкой на мать второго механика Ларису Муругову. «Мне об этом сын по телефону сказал и просил: «Спасите нас!» — цитируют женщину СМИ. Л. Муругова подчеркнула: «Пираты сами дают телефон морякам, чтобы те рассказывали, что с ними делают, потому что хотят быстрее получить деньги. Начали пытать и стремятся, чтобы родные узнали. Связывают руки, кидают на горячую палубу, а там 50 градусов жары, бьют плетями, только слышно, как автоматы щелкают». Между тем, родственники других членов экипажа эту информацию не подтвердили.

«Пытки пленников, выстрелы «за кадром» — все это делается, чтобы запугать судовладельцев и родственников моряков. Это обычный ход сомалийских пиратов с целью увеличить сумму выкупа. Греки, владельцы «Арианы», известны как очень прижимистые бизнесмены. Для них и весь спектакль», — такое мнение высказал известный эксперт, главный редактор Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко.

Балкер «Ариана» с грузом сои следовал из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты). Был захвачен в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой фирмы «Alloceans Shipping Cо. Ltd.».

В плену у сомалийцев также остаются 8 моряков из Измаила (Одесская область), которые находятся на сухогрузе «Марафон», захваченном 7 мая. Кроме того, 3 украинца входят в состав команд плененных пиратами судов «Hansa Stavanger» и «MV Seal Tide».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе пьяный пешеход попал под машину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат