26.05.2009 | Экономика

Ливийский премьер подтвердил желание строить нефтезавод в Одесской области

В ближайшее время в Украину прибудут ливийские специалисты, которые изучат экономическую целесообразность строительства нефтеперерабатывающего завода в Одесском регионе.

Об этом заявил сегодня секретарь Высшего народного комитета африканской страны Аль-Багдади Али Аль-Махмуди. Он дал совместную пресс-конференцию с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая находится в Ливии с официальным визитом. По информации «Siteua.org», африканский чиновник сказал, что «подтверждает свое желание» построить указанное предприятие.

Напомним: о заинтересованности Украины в реализации этого проекта сообщила Ю. Тимошенко. Она подчеркнула, что планируемая мощность производства — переработка 10 млн. т сырья в год — даст возможность поставлять нефть в страны Европейского Союза. Ливийские запасы нефти — крупнейшие из разведанных в Африке.

Секретарь Высшего народного комитета также подтвердил, что у Ливии есть желание принять участие в приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». Кроме того, по словам Ю. Тимошенко, в Одесском порту предполагается обустроить «специальную зону», где бы переваливалось зерно для транспортировки в Ливию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат