Регби
Регби

26.05.2009 | Экономика

Ливия хочет участвовать в приватизации Одесского припортового завода

У Ливии есть желание принять участие в приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». Об этом заявил сегодня секретарь Высшего народного комитета африканской страны Аль-Багдади Али Аль-Махмуди.

Он дал совместную пресс-конференцию с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая находится в Ливии с официальным визитом. Африканский чиновник сказал, что участие его страны в приватизации предприятия зависит от «соответствующих экономических расчетов». По информации агентства «РБК-Украина», стороны договорились об увеличении объема ливийских инвестиций в Украину.

Напомним, что с предложением участвовать в приватизации ОПЗ к ливийцам обратилась Ю. Тимошенко. Она также сообщила, что Украина заинтересована в строительстве вблизи Одессы крупного предприятия по переработке ливийской нефти, а в Одесском порту предполагается обустроить «специальную зону», где бы переваливалось зерно для транспортировки в Ливию.

Припортовый завод включен в список предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат приватизации в нынешнем году. Доля государства в уставном фонде ОПЗ — 99,57% .

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал — 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация — производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников — 4 тыс. 110.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат