15.09.2021 | Город

Кабмин заинтересовался, как использовались помещения Академии наук в сгоревшем одесском доме

Кабинет министров Украины создал рабочую группу по вопросу одесского памятника архитектуры на улице Троицкой угол Пушкинской, сгоревшего в начале декабря 2019 года.

Дом Асвадурова после пожара

Дом Асвадурова после пожара

Комиссия Кабмина проводит ревизию целевого использования помещений, принадлежавших Академии наук Украины. Об этом сообщила сегодня в ходе сессии городского совета заместитель главы Одесской облгосадминистрации Светлана Фабрикант.

Речь идет о доме, в котором, напомним, 4 декабря 2019 года произошел масштабный пожар. Его жертвами стали 16 человек, более 30 были травмированы.

Шестиэтажное здание на пересечении Троицкой и Пушкинской улиц, бывший доходный дом Асвадурова, построенный в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшийся многочисленным внутренним переделкам, принадлежит государству в лице Национальной академии наук Украины (НАНУ) и Министерства образования.

До пожара здесь размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры. В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии (погибли его директор Борис Александров и старший научный сотрудник Галина Иванович), колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи). В числе погибших – спасавшие детей сотрудник ГСЧС Сергей Шатохин и преподавательница колледжа Анна Бортюк, посмертно удостоенные звания Герой Украины.

Обвинительный акт по делу о трагическом пожаре, напомним, был направлен в Приморский районный суд в июне прошлого года. Что ж до самого практически разрушенного здания, то его судьба до сих пор остается неопределенной: городские власти ранее уже заявили о готовности принять его в коммунальную собственность и заняться восстановлением. Однако до сих пор не удается прийти к согласию с Академией наук.

Министерство образования, как сообщил городской голова Геннадий Труханов, готово передать свою часть городу, поскольку в восстановлении здания участвовать не намерено. НАНУ же требует компенсацию за те помещения, которые находились в доме Асвадурова.

В ведении НАНУ там было 6 тыс. кв. м, и теперь руководство требует взамен хотя бы 4 тыс. в других зданиях. Между тем, как сообщила сегодня С. Фабрикант, сейчас проводится ревизия всех помещений Академии наук, и выяснилось, что многие из них находятся в аренде у сторонних организаций и не используются по назначению. По данным мэрии, в сгоревшем здании НАНУ также сдавала часть помещений.

«Скоро мы «додавим» Академию наук и докажем, что у нее в Одессе есть огромное количество помещений, которыми она должна была бы поделиться с городом, а не требовать себе новые. При том, что 6 тыс. кв. м, о которых идет речь, находятся в фактически не существующем здании», – подчеркнула С. Фабрикант.

Г. Труханов добавил, что город просит НАНУ обосновать, для чего Академии наук нужно столько помещений. На сессии вопрос был поднят, поскольку в горсовет поступило письмо из Минобразования с просьбой внести некоторые изменения в уже принятое решение о передаче дома из государственной в коммунальную собственность. «Пока это единственный путь, чтобы привести в порядок историческое здание в центре города. Ни Министерство образования, ни Академия наук средства в это вкладывать не будут», – подчеркнул мэр.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці