02.09.2021 | Город

Аллея звезд Одессы пополнилась новыми именами

Сегодня, в День города, Аллея звезд Одессы уже традиционно пополнилась новыми именами. Здесь увековечена память художника Юрия Егорова, писателя и поэта Семена Липкина, драматурга Анны Яблонской.

Юрий Егоров – один из крупнейших украинских советских художников второй половины XX века, классик одесской школы живописи. Занимался станковой и монументальной живописью, графикой, а также создавал гобелены, керамику, витражи, мозаики. Он родился в 1926 году в Сталинграде (ныне – Волгоград). В 1955-м переехал в Одессу.

С начала 1960-х годов вокруг Егорова группировалась творческая молодежь, впоследствии сформировавшая «одесский нонконформизм». Фактически Егоров не был нонконформистом, однако всячески помогал и поддерживал молодых художников, избравших сложный путь противостояния системе. Именно Егоров внятно поставил вопрос об одесской школе живописи и сформировал ее основные постулаты, став одновременно и самым ярким представителем и теоретиком этого направления. Скончался 12 октября 2008 года. С работами художника можно ознакомиться в нашей Интернет-галерее.

Семен Липкин родился в Одессе 6 сентября 1911 года, умер в подмосковном Переделкино 31 марта 2003-го. Из Одессы, где началась и его поэтическая биография, в 1929-м по совету Эдуарда Багрицкого переехал в Москву (как многие таланты до и после него). Здесь начал публиковать стихи в газетах и журналах, окончил Московский инженерно-экономический институт. В 1941 году ушел на фронт. Прошел Сталинград, закончил войну в Германии.

Еще в 1930-е годы занялся переводами (выучив прежде персидский язык). Переводил поэзию, преимущественно эпическую, с восточных языков. В частности, это аккадский эпос «Поэма о Гильгамеше», калмыцкий – «Джангар», киргизский – «Манас», памятник индийской культуры «Бхагавадгита». В наследии Семена Липкина – несколько книг стихов, роман «Декада», воспоминания о Василии Гроссмане, Осипе Мандельштаме, Арсении Тарковском.

В 1979 году вместе с женой Инной Лиснянской и Василием Аксеновым вышел из Союза писателей в знак протеста против исключения из этого объединения Виктора Ерофеева и Евгения Попова.

Анна Яблонская родилась в 1981 году. Погибла в январе 2011-го. Одесситка стала жертвой террористического акта в аэропорту «Домодедово». Драматург прилетела в Москву для участия в церемонии награждения лауреатов премии, которую учредил журнал «Искусство кино». Анна вошла в их число. Самолет из Одессы приземлился незадолго до взрыва. В результате теракта погибли 37 человек из разных стран.

А. Яблонская – лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов. Автор пьес «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других. Также писала прозу и поэзию.

Напомним: Аллея звезд Одессы открылась в 2014 году. Под первой звездой, посвященной самому городу, была заложена капсула времени с посланием одесситов будущему поколению. Автором текста стал сатирик Михаил Жванецкий. Первыми здесь увековечили память поэтессы Анны Ахматовой, писателей Исаака Бабеля, Юрия Олеши, Михаила Жванецкого, режиссера Киры Муратовой.

С тех пор ежегодно в День города на Аллее появляются новые имена известных людей, родившихся или работавших в Одессе. Всего здесь теперь 42 звезды.

Фото с Официального сайта Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці