02.09.2020 | Город
День города: на одесской Аллее звезд увековечены новые имена
Сегодня, в День города, на Аллее звезд на улице Ланжероновской увековечены новые имена выдающихся деятелей культуры, связанных с Одессой.
Напомним: Аллея звезд Одессы
С тех пор в День города на Аллее появляются новые имена известных людей, родившихся или работавших в Одессе. Как рассказали во Всемирном клубе одесситов, ежегодно клуб готовит на рассмотрение городской историко-топонимической комиссии список с именами знаковых для города людей. Их может быть 7, может – 10, может – почти 20, как в этом году. И комиссия, чаще всего рейтинговым голосованием, выбирает имена нескольких человек.
Сегодня этот культурологический, просветительский и туристический проект пополнился новыми именами. Здесь открыли пять новых звезд – в честь писателей Ивана Бунина и Александра Куприна, композитора Исаака Дунаевского, хореографа Павла Вирского и театра «Маски».
Иван Бунин – лауреат Нобелевской премии по литературе, прозаик, поэт, публицист, имя которого носит одна из центральных улиц города. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения, он родился 22 октября 1870 года.
В течение четверти века, начиная с 1896-го, Бунин был тесно связан с Одессой, приезжая сюда более 30-ти раз. Здесь он печатался в газете «Южное обозрение». Был членом одесского Литературно-артистического общества, часто выступал на литературных вечерах, работал над многими произведениями.
В Одессе Бунин женился на Анне Цакни, здесь родился и умер его единственный сын Коля. Одесса оставила писателю и тяжелейшие переживания, связанные с вакханалией гражданской войны; отсюда Бунин эмигрировал 6 февраля 1920 года. Литературным памятником стала его книга «Окаянные дни», половина которой посвящена событиям в Одессе.
Большое место Одесса занимала и в жизни замечательного писателя Александра Куприна. Он неоднократно приезжал в город, где сдружился с Иваном Буниным, художником Александром Федоровым, авиатором Сергеем Уточкиным (летал с ним на воздушном шаре, а с Иваном Заикиным – на аэроплане «Фарман»). В Одессе же познакомился с Антоном Чеховым и впервые опубликовал ряд своих произведений.
По одесским впечатлениям были написаны рассказы «Обида», «В цирке», «Гамбринус». В Одессе были созданы «Леночка», «По-семейному», «Гранатовый браслет», главы повести «Поединок», страницы повести «Яма».
Еще один герой сегодняшнего торжества – артист балета, балетмейстер, народный артист СССР Павел Вирский. Он родился 12 (25) февраля 1905 года в Одессе, в дворянской семье, ставшей нищей после Октябрьского переворота. Мальчик, учившийся в Ришельевской гимназии, должен был пойти рабочим на завод. Но его притягивали театр, музыка.
В 1923-1927 гг. он учился в Одесском музыкально-драматическом училище, в 1927-1928 гг. – в Московском театральном техникуме. С 1928 года начал творческую карьеру – в качестве артиста балета. В 1932-1933 годах был балетмейстером Одесского театра оперы и балета, затем – художественным руководителем Харьковского, Днепропетровского, Киевского театров оперы и балета. В 1937 году организовал ансамбль народного танца Украинской ССР. А в 1955-м года стал художественным руководителем Государственного ансамбля народного танца Украинской ССР (ныне – Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины, который с 1977 года носит имя своего создателя – Павла Вирского).
Если Павел Вирский родился в Одессе, а Иван Бунин и Александр Куприн часто бывали в городе, с которым их многое связывало, то Исаак Дунаевский (композитор, дирижер и педагог, автор множества популярных песен, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, 4 балетам и 11 опереттам) приехал сюда на несколько дней. Это была творческая командировка: он задумал писать по пьесе Масса и Червинского оперетту «Белая акация». В итоге звездный успех этой оперетты, а главное – песенки Тони, ставшей официальным гимном Одессы, сделали его имя культовым для одесситов.
Еще одна звезда на Аллее сегодня открыта в честь 35-летия со дня основания театра «Маски». Коллектив, появившийся в 1985-м как комик-труппа «Маски» и внесенный в Книгу рекордов Гиннеса за самый долговременный период бессменного состава, продолжает свою работу в жанрах пантомимы, клоунады, эксцентрики, драмы, в кино. «Маски» – это и театр Дом клоунов, в репертуаре которого 12 авторских спектаклей, и Международный фестиваль «Комедиада», уже десять лет собирающий в Одессе лучших комиков и мимов мира.
Теперь на одесской Аллее – 39 звезд. И продолжение следует.
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВС… бутылках РцРТвЂВСЂСѓРіРСвЂВС… украшенРСвЂВСЏС… РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВессе Р В Р’В Р РЋР’Вакеты стеклотары РїСЂРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚ВСѓРСВВалРцРЅР° завоРТвЂВР В Р’Вµ шаРСВВпанскРСвЂВС… РІРСвЂВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВР В Р’В° вАлексанРТвЂВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВльон этого завоРТвЂВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВРѠбульвароРСВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВСЃРєРСвЂВРѠзабороРСВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВРѕРє С„РСвЂВльРСВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВноаппаратоРСВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВпанского (вероятно, уже Р В Р’В Р СћРІР‚Вругая) опять попала РІРєР°РТвЂВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚Вел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВР В Р’В Р РЋР’Вана, как тогРТвЂВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРСвЂВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВРЎС“ РЅРµРТвЂВалеко РѕС‚ РїР°РСВВятнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВР В Р’В Р РЋРІР‚Вровала Р В Р’В Р РЋР’Вестное РІРСвЂВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВСѓСЋС‰РСвЂВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВР В Р’В° РѕРТвЂВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВСЃРєРСвЂВС… Р В Р’В Р РЋР’Вузеев: получРСвЂВть разрешенРСвЂВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВталось престРСвЂВжныРСВВ.
Первый РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВесь РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВесского РіСЂР°РТвЂВоначальнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВятнРСвЂВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВкарный постаРСВВент горожане поставРСвЂВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВлся третРСвЂВР в„– РїР°РСВВятнРСвЂВР С” — СЂРѕРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВвшеРСВВРЎС“ РІРћРТвЂВессе ученоРСВВРЎС“-ракетостроРСвЂВтелю ВалентРСвЂВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВестРСвЂВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВРцРІСЃР°РСВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВтатРцповністю