02.09.2020 | Город

День города: на одесской Аллее звезд увековечены новые имена

Сегодня, в День города, на Аллее звезд на улице Ланжероновской увековечены новые имена выдающихся деятелей культуры, связанных с Одессой.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Напомним: Аллея звезд Одессы открылась в 2014 году. Под первой звездой, посвященной самому городу, была заложена капсула времени с посланием одесситов будущему поколению. Автором текста стал сатирик Михаил Жванецкий. Первыми здесь увековечили память поэтессы Анны Ахматовой, писателей Исаака Бабеля, Юрия Олеши, Михаила Жванецкого, режиссера Киры Муратовой.

С тех пор в День города на Аллее появляются новые имена известных людей, родившихся или работавших в Одессе. Как рассказали во Всемирном клубе одесситов, ежегодно клуб готовит на рассмотрение городской историко-топонимической комиссии список с именами знаковых для города людей. Их может быть 7, может – 10, может – почти 20, как в этом году. И комиссия, чаще всего рейтинговым голосованием, выбирает имена нескольких человек.

Сегодня этот культурологический, просветительский и туристический проект пополнился новыми именами. Здесь открыли пять новых звезд – в честь писателей Ивана Бунина и Александра Куприна, композитора Исаака Дунаевского, хореографа Павла Вирского и театра «Маски».

Иван Бунин – лауреат Нобелевской премии по литературе, прозаик, поэт, публицист, имя которого носит одна из центральных улиц города. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения, он родился 22 октября 1870 года.

В течение четверти века, начиная с 1896-го, Бунин был тесно связан с Одессой, приезжая сюда более 30-ти раз. Здесь он печатался в газете «Южное обозрение». Был членом одесского Литературно-артистического общества, часто выступал на литературных вечерах, работал над многими произведениями.

В Одессе Бунин женился на Анне Цакни, здесь родился и умер его единственный сын Коля. Одесса оставила писателю и тяжелейшие переживания, связанные с вакханалией гражданской войны; отсюда Бунин эмигрировал 6 февраля 1920 года. Литературным памятником стала его книга «Окаянные дни», половина которой посвящена событиям в Одессе.

Большое место Одесса занимала и в жизни замечательного писателя Александра Куприна. Он неоднократно приезжал в город, где сдружился с Иваном Буниным, художником Александром Федоровым, авиатором Сергеем Уточкиным (летал с ним на воздушном шаре, а с Иваном Заикиным – на аэроплане «Фарман»). В Одессе же познакомился с Антоном Чеховым и впервые опубликовал ряд своих произведений.

По одесским впечатлениям были написаны рассказы «Обида», «В цирке», «Гамбринус». В Одессе были созданы «Леночка», «По-семейному», «Гранатовый браслет», главы повести «Поединок», страницы повести «Яма».

Еще один герой сегодняшнего торжества – артист балета, балетмейстер, народный артист СССР Павел Вирский. Он родился 12 (25) февраля 1905 года в Одессе, в дворянской семье, ставшей нищей после Октябрьского переворота. Мальчик, учившийся в Ришельевской гимназии, должен был пойти рабочим на завод. Но его притягивали театр, музыка.

В 1923-1927 гг. он учился в Одесском музыкально-драматическом училище, в 1927-1928 гг. – в Московском театральном техникуме. С 1928 года начал творческую карьеру – в качестве артиста балета. В 1932-1933 годах был балетмейстером Одесского театра оперы и балета, затем – художественным руководителем Харьковского, Днепропетровского, Киевского театров оперы и балета. В 1937 году организовал ансамбль народного танца Украинской ССР. А в 1955-м года стал художественным руководителем Государственного ансамбля народного танца Украинской ССР (ныне – Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины, который с 1977 года носит имя своего создателя – Павла Вирского).

Если Павел Вирский родился в Одессе, а Иван Бунин и Александр Куприн часто бывали в городе, с которым их многое связывало, то Исаак Дунаевский (композитор, дирижер и педагог, автор множества популярных песен, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, 4 балетам и 11 опереттам) приехал сюда на несколько дней. Это была творческая командировка: он задумал писать по пьесе Масса и Червинского оперетту «Белая акация». В итоге звездный успех этой оперетты, а главное – песенки Тони, ставшей официальным гимном Одессы, сделали его имя культовым для одесситов.

Еще одна звезда на Аллее сегодня открыта в честь 35-летия со дня основания театра «Маски». Коллектив, появившийся в 1985-м как комик-труппа «Маски» и внесенный в Книгу рекордов Гиннеса за самый долговременный период бессменного состава, продолжает свою работу в жанрах пантомимы, клоунады, эксцентрики, драмы, в кино. «Маски» – это и театр Дом клоунов, в репертуаре которого 12 авторских спектаклей, и Международный фестиваль «Комедиада», уже десять лет собирающий в Одессе лучших комиков и мимов мира.

Теперь на одесской Аллее – 39 звезд. И продолжение следует.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80