30.08.2021 | Город

Дом Русова в Одессе не могут сдать в эксплуатацию из-за судебных исков, – мэр

Знаменитый одесский дом Русова не может быть сдан в эксплуатацию – по нему идут судебные разбирательства, и следующее заседание суда назначено только на 22 февраля 2022 года.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Дом Русова и дом Либмана

Дом Русова и дом Либмана

Кафе Либмана

Кафе Либмана

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии городской голова Геннадий Труханов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Тот, кто считает себя собственником дома Русова, подает иски в суд. Это тормозит процесс оформления документов и сдачи дома в эксплуатацию. К сожалению, суд не спешит рассматривать важные для города дела, потому что очевидно, что город выиграет», – заявил мэр. Он добавил, что в здании, на площадях, принадлежащих городу, планируется открыть школу хореографии и другие общественные объекты, в частности, для молодежи.

Первый вице-мэр Михаил Кучук также сообщил, что эта компания пыталась надстроить этаж на доме Либмана, подрядчиком реставрации которого она также выступает. Но проведение этих работ было запрещено судебным решением.

По его словам, процедура смены подрядчика достаточно длительная. Но с прошлой недели новый подрядчик приступил к работам. До начала декабря планируется отремонтировать крышу здания и отреставрировать фасад, а также провести благоустройство территории вокруг здания.

Первым подрядчиком выполнения реставрационных работ на обоих зданиях выступала компания «Укрспецпроект». Договор с ней был разорван в начале этого года. Новым подрядчиком на тендере выбрана фирма «Таурус». Она обязалась выполнить работы за 15 млн. 754,5 тыс. грн.

Дом Русова. Знаменитое здание на улице Садовой, построенное в 1897-1898 гг. и в течение нескольких десятилетий приходившее в упадок, неоднократно страдало от пожаров. Самый масштабный из них, едва не разрушивший дом полностью, случился в 2009 году. Огонь уничтожил крышу, частично – межэтажные перекрытия, лестницы, несущие и ограждающие конструкции.

Бывший жилой дом, согласно решению горисполкома, был признан аварийным и непригодным для проживания. Восстанавливать его начали в 2018 году – за счет бюджетных средств. Были выполнены основные работы по усилению и стабилизации здания, уложены новые плиты перекрытий, восстановлены несущие стены, кровля и утраченные фрагменты купола, воссозданы элементы лепного декора. Фасад отремонтированного здания был торжественно открыт в конце 2019 года.

В июле 2020-го дом был внесен в Государственный реестр недвижимого имущества как общественное здание и зарегистрирован за городской громадой. Решение о том, как использовать помещения в памятнике архитектуры, сессия Одесского горсовета приняла в марте 2021 года.

Каким был дом Русова в разные периоды своей истории, смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Дом Либмана. Бывший доходный дом был построен в 1887-1888 гг. по заказу одесского предпринимателя Бернгарда Либмана, с 1867-го производившего и реализовывавшего в городе хлеб и кондитерские изделия.

Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическим освещением, в частности. Сам дом и кафе, находившееся в нем, описаны в произведениях Александра Куприна, Валентина Катаева.

С историей дома Либмана в фото можно ознакомиться здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці