06.07.2020 | Город

Одесский дом Русова зарегистрирован за городской громадой

Одесский памятник архитектуры и градостроительства – дом Русова на ул. Садовой внесен в Государственный реестр недвижимого имущества как общественное здание и зарегистрирован за городской громадой.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Об этом сообщила сегодня директор муниципального юридического департамента Инна Поповская. Она уточнила, что все необходимые действия были проведены в пятницу, 3 июля, когда горисполком принял решение о том, что здание, ремонт и реставрация которого были проведены за счет городского бюджета, должно оставаться в собственности города.

«Появилась информация, что, пользуясь различными схемами и услугами мошенников, осуществляется регистрация прав собственности на то, что не принадлежит тем, кто заявляет свои права. Речь идет о доме Русова, – заявил на заседании горисполкома мэр Геннадий Труханов. – Это недопустимо. Мы найдем силы, чтобы отстоять городскую собственность и те знаковые здания и памятники архитектуры, которыми гордятся одесситы. Мы провели консультации с юристами и считаем сегодняшнее решение абсолютно взвешенным и правильным».

Напомним, знаменитое здание, построенное в 1897-1898 гг. и в течение нескольких десятилетий приходившее в упадок, неоднократно страдало от пожаров, самый масштабный из которых, едва не разрушивший дом Русова, случился в 2009 году. Огонь уничтожил крышу, частично – межэтажные перекрытия, лестницы, несущие и ограждающие конструкции.

Как напомнила И. Поповская, бывший жилой дом, согласно решению горисполкома, был признан аварийным и непригодным для проживания. Восстанавливать его начали в 2018 году – за счет бюджетных средств. Были выполнены основные работы по усилению и стабилизации здания, уложены новые плиты перекрытий, восстановлены несущие стены, кровля и утраченные фрагменты купола, воссозданы элементы лепного декора. Фасад отремонтированного здания был торжественно открыт в конце 2019 года.

Каким был дом Русова в разные периоды своей истории, смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Комментарий директора юридического департамента Одесского городского совета Инны Поповской.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80