31.05.2021 | Город

Акваторию одесского пляжа «Дельфин» очистили от обломков танкера «Delfi»

Сотрудники одесского коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба» привели в порядок акваторию пляж «Дельфин» в районе места крушения танкера-бункеровщика «Delfi».

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов.

По словам чиновника, водолазы провели пять выходов в море, обследовали дно и собрали обломки затонувшего судна на территории до волнореза. «Территория купания очищена полностью», - подчеркнул он.

В. Кузнецов также отметил, что за волнорезом имеются большие обломки, которые КУ не может убрать собственными силами. Кроме того, территория за волнорезом находится в зоне ответственности Администрации морских портов Украины. Департамент подготовил письмо в АМПУ с просьбой очистить данную территорию.

Также водолазы обследовали волнорез, поврежденный в результате аварии танкера. Результаты обследования и акт переданы в управление инженерной защиты территории, а оттуда – в юридический департамент, который готовит подачу в суд иска на владельца «Delfi».

Как объяснила директор юрдепартамента Инна Поповская, сначала необходимо определить сумму ущерба, нанесенного территориальной громаде в результате повреждения технического сооружения.

Напомним: танкер потерпел крушение в ноябре 2019-го. После аварии с борта судна были спасены три члена экипажа. Позже Государственная служба морского и речного транспорта Украины обнародовала результаты расследования кораблекрушения.

В документе, в частности, отмечалось: по информации Службы безопасности Украины, танкер «мог быть причастен к «противоправному перемещению горюче-смазочных материалов с уклонением от уплаты таможенных платежей» (проще говоря – к контрабанде топлива).

Среди основных причин инцидента специалисты назвали аварийное состояние плавсредства, отсутствие системы управления безопасностью на борту, отсутствие достаточного количества топлива и необходимого числа членов экипажа, отказ капитана от помощи (с подробной хронологией чрезвычайной ситуации и детальными результатами расследования можно ознакомиться здесь).

Как ранее сообщалось, попытки убрать свою полузатопленную собственность из акватории пляжа, на чем неоднократно настаивали и городские и региональные власти, судовладелец (компания «Mister Drake PC») предпринял лишь в июле 2020 года. Операция закончилась неудачей, и организацию работ взяла на себя Администрация морских портов Украины.

Профинансировать их вызвалась группа компаний «Бруклин-Киев» (это позволило приступить к эвакуации плавсредства немедленно – иначе нужно было бы проводить тендерные процедуры, которые могли затянуться до начала осенних штормов, что опять отсрочило бы подъем судна). Исполнитель работ – группа компаний «Трансшип». Эвакуация танкера завершилась 10 сентября 2020 года: его убрали из акватории и, используя плавкран и буксиры, увели в Черноморский порт.

Напомним также: ранее Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на судно. Имущество было арестовано в обеспечение поданного Администрацией морских портов Украины иска на 2 млн. 355 тыс. 698,9 грн. Позже в ходе судебных разбирательств «Delfi» был признан собственностью государства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300