10.09.2020 | Чрезвычайное происшествие

Убранный с одесского пляжа танкер «Делфи» доставили в Черноморск

Закончена продлившаяся без малого год эпопея вокруг танкера «Делфи», который прошлой осенью потерпел крушение и до сегодняшнего дня находился у одесского пляжа «Дельфин».

Фото со страницы Максима Куцего в «Фейсбуке»

Фото со страницы Максима Куцего в «Фейсбуке»

Сегодня утром его убрали из акватории и, используя плавкран и буксиры, увели в Черноморский порт. Процесс транспортировки, занявший 8 часов, завершен.

Об этом сообщил глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый, отметив, что все этапы операции специалисты выполнили «с хирургической точностью» (чтобы оттащить танкер за каменную гряду и не причинить дополнительных повреждений искореженному корпусу). После швартовки в Черноморске «Делфи» поднимут на берег. «Это очень кропотливый процесс, который продлится еще некоторое время», – добавил чиновник.

Напомним: бункеровщик потерпел крушение в ноябре 2019-го. После аварии с борта судна были спасены три члена экипажа. Позже Государственная служба морского и речного транспорта Украины обнародовала результаты расследования кораблекрушения.

В документе, в частности, отмечается: по информации Службы безопасности Украины, танкер «мог быть причастен к «противоправному перемещению горюче-смазочных материалов с уклонением от уплаты таможенных платежей» (проще говоря – к контрабанде топлива).

Среди основных причин инцидента специалисты назвали аварийное состояние плавсредства, отсутствие системы управления безопасностью на борту, отсутствие достаточного количества топлива и необходимого числа членов экипажа, отказ капитана от помощи (с подробной хронологией чрезвычайной ситуации и детальными результатами расследования можно ознакомиться здесь).

Как ранее сообщалось, попытки убрать свою полузатопленную собственность из акватории пляжа, на чем неоднократно настаивали и городские и региональные власти, судовладелец (компания Mister Drake PC, зарегистрированная в Великобритании) предпринял лишь в июле. Операция закончилась неудачей, и организацию работ взяла на себя Администрация морских портов Украины.

Профинансировать их вызвалась группа компаний «Бруклин-Киев» (это позволило приступить к эвакуации плавсредства немедленно – иначе нужно было бы проводить тендерные процедуры, которые могли затянуться до начала осенних штормов, что опять отсрочило бы подъем судна). Исполнитель работ – группа компаний «Трансшип». Был задействован флот компании «Краншип» (среди прочего – плавкран «Атлас-4», основные буксиры «DiamondN» и «TopazN», вспомогательный буксир «Авант», нефтемусоросборщик).

Первый этап подготовки к эвакуации танкера закончился 26 августа. В частности, были произведены работы по разбору каменной гряды, на которой лежал танкер и очистке его внутренних помещений от наносов десятков тонн песка, ремонту поврежденных участков корпуса и герметизации отдельных отсеков (это было нужно, пояснили специалисты, чтобы добиться дополнительной плавучести), и судно удалось поднять на ровный киль. Параллельно внутренние помещения танкера зачищали от остатков нефтепродуктов (напомним, ранее неоднократно сообщалось об их утечках).

Напомним также: «Делфи», получивший славу сомнительной одесской достопримечательности, ставший фоном для бесчисленных селфи и пиар-темой для политиков разного ранга (особенно активизировавшихся перед местными выборами), сейчас находится под арестом. Его наложил Хозяйственный суд Одесской области. Имущество арестовано в обеспечение иска на 2 млн. 355 тыс. 698,9 грн. В эту сумму оценены расходы, связанные с кораблекрушением: на меры по безопасности судоходства и ликвидации загрязнения морской воды. Иск подала Администрация морских портов Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80