31.05.2021 | Медицина

Вакцинация на стадионе: прививки от COVID-19 за день получили 377 одесситов

30 мая, в первый день работы центра массовой вакцинации от COVID-19, открытого на стадионе Одесской национальной юридической академии (Фонтанская дорога, 23-а), прививки получили 377 одесситов.

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Об этом сообщила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко.

Она напомнила, что Одесса вошла в пилотный проект центров массовой вакцинации – вместе с Киевом и Львовом. Вакцинация проводилась препаратом CoronaVac (Китай). На данном этапе вакцинировать должны, прежде всего, людей возрастом 60 лет и старше, зарегистрированных в приложении «Дія».

По словам Е. Якименко, вакцинация проводилась совместно городским и областным департаментами здравоохранения. При этом город обеспечил две бригады медиков, делавших прививки, а облздрав выбрал место проведения вакцинации – стадион Юракадемии.

Стадион был разделен на несколько зон. В первой из них врачи предварительно консультировали пациентов – чтоб исключить противопоказания к вакцинации. После заполнения анкеты с информированным согласием медицинские регистраторы вносили данные пациентов в электронную систему. А затем уже делалась прививка.

После пациенты в течение получаса находились под наблюдением медиков в отдельной зоне – для контроля состояния здоровья. Случаев побочных реакций и осложнений после введения вакцин не зарегистрировано.

В горздраве также напоминают, что для максимальной защиты от COVID-19 необходимо получить две дозы вакцины. Всех пациентов, получивших первую из них, должны пригласить на ревакцинацию в соответствии с графиком, затем они получат документ о вакцинации.

В департаменте также анонсировали, что на следующих выходных планируется организация трех пунктов массовой вакцинации на территории торговых центров в Приморском, Суворовском и Киевском районах города. О графике и порядке работы будет сообщено дополнительно.

Также директор горздрава проинформировала, что для проведения вакцинации на этой неделе Одесса получила 1 тыс. 200 доз вакцины CoronaVac и 600 доз CoviShield (Индия) для ревакцинации ранее получивших первую прививку.

За все время пандемии в Одессе коронавирус зарегистрирован у 65 тыс. 242 человек. 60 тыс. 634 из них (92,9%) выздоровели. Всего в городе зарегистрировано 1 тыс. 572 летальных случаев (2 тыс. 898 – по области).

Сегодня в учреждениях здравоохранения города, перепрофилированных для лечения больных с коронавирусом, 524 свободных места.

Записаться в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 могут все желающие. Для этого нужно позвонить в регистратуру своего Центра первичной медико-санитарной помощи или непосредственно семейному врачу, с которым подписана декларация. Также запись осуществляется через государственный веб-портал «Дія» и мобильное приложение «Дія».

При посещении прививочного пункта необходимо взять паспорт и мобильный телефон.

Напомним также: для вакцинации против COVID-19 сейчас используются три вакцины – AstraZeneca (Индия и Южная Корея), CoronaVac (Sinovac Biotech, Китай) и Comirnaty (Pfizer-BioNTech). Выбрать какую-либо из них нельзя: вводится препарат, имеющийся в наличии.

Для обеспечения максимальной защиты от COVID-19 необходимо введение двух доз вакцины с интервалом: для AstraZeneca – 12 недель, для CoronaVac – 14-28 дней, для Pfizer – 21 день.

Подробнее о вакцинации и вакцинах против COVID-19 читайте здесь.

Адреса и телефоны пунктов вакцинации в Одессе и по региону смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300