24.07.2020 | Чрезвычайная ситуация

В Одессе вновь пытаются убрать с пляжа потерпевший крушение танкер

В Одессе сегодня вновь пытаются убрать из акватории пляжа «Дельфин» полузатопленный танкер «Делфи», потерпевший крушение в ноябре прошлого года.

Предыдущая попытка владельца бункеровщика поднять «Делфи», сняв его с волнореза, поставить на ровный киль и отбуксировать из акватории пляжа в Черноморск закончилась неудачей.

Если операция не увенчается успехом и сегодня, право взять на себя эти работы получит Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) – по собственному проекту и за свои средства. Затем счет выставят судовладельцу – для возмещения всех затрат. Сегодня АМПУ оценивает стоимость работ в 24 млн. 681 тыс. 666,67 грн. Но это, скорее всего, не окончательная сумма.

Об этом сообщил сегодня на брифинге глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый. Он напомнил, что граничный срок, отведенный капитаном Одесского порта на то, чтобы убрать «Делфи» с «Дельфина», истек 20 июля.

По словам чиновника, ОГА и АМПУ уже дважды просили передать право на выполнение работ Администрации морских портов, но судовладелец «категорически отказывается». М. Куцый совместно с министром инфраструктуры Владиславом Криклием обратились в Кабмин с просьбой признать сложившуюся ситуацию техногенной катастрофой регионального характера. Если правительство примет такое решение, можно будет по упрощенной процедуре провести тендерные процедуры на определение подрядной организации для выполнения данных работ (тендер уже объявила АМПУ). Иначе эти процедуры продлятся 80 дней, что «очень долго».

Также глава ОГА отметил: если в ближайшее время танкер не будет убран, работы придется перенести на весну 2021 года – в октябре начнутся шторма, что сделает подъем судна невозможным.

По словам М. Куцого, самый простой вариант – распилить плавсредство и демонтировать его частями. Но против этого выступают мэрия Одессы, ОГА и экологи – такие работы грозят побережью экологической катастрофой. Поэтому, заявил председатель облгосадминистрации, этот вариант «приберегли на крайний случай».

О кораблекрушении и дальнейшей эпопее вокруг «Делфи» – читайте здесь.

Фото, видео: P&O Maritime Ukraine

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80