13.05.2021 | Судебная система

Танкер на одесском пляже: суд признал «Delfi» собственностью государства

Танкер-бункеровщик «Delfi», потерпевший крушение и без малого год пролежавший в акватории одесского пляжа «Дельфин», признан собственностью государства.

Фото (архив) Игоря Ландера

Фото (архив) Игоря Ландера

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Такое решение принял Хозяйственный суд Одесской области, сообщила сегодня пресс-служба учреждения. Истцом в этом деле выступал Кабинет министров, ответчиком – компания-владелец судна «Mister Drake PC», зарегистрированная в Великобритании.

«Изучив материалы дела и заслушав пояснения сторон, суд полностью удовлетворил исковые требования и признал за государством Украина право собственности на танкер-бункеровщик "Delfi"», – говорится в сообщении.

Напомним: танкер потерпел крушение в ноябре 2019-го. После аварии с борта судна были спасены три члена экипажа. Позже Государственная служба морского и речного транспорта Украины обнародовала результаты расследования кораблекрушения.

В документе, в частности, отмечалось: по информации Службы безопасности Украины, танкер «мог быть причастен к «противоправному перемещению горюче-смазочных материалов с уклонением от уплаты таможенных платежей» (проще говоря – к контрабанде топлива).

Среди основных причин инцидента специалисты назвали аварийное состояние плавсредства, отсутствие системы управления безопасностью на борту, отсутствие достаточного количества топлива и необходимого числа членов экипажа, отказ капитана от помощи (с подробной хронологией чрезвычайной ситуации и детальными результатами расследования можно ознакомиться здесь).

Как ранее сообщалось, попытки убрать свою полузатопленную собственность из акватории пляжа, на чем неоднократно настаивали и городские и региональные власти, судовладелец (компания «Mister Drake PC») предпринял лишь в июле 2020 года. Операция закончилась неудачей, и организацию работ взяла на себя Администрация морских портов Украины.

Профинансировать их вызвалась группа компаний «Бруклин-Киев» (это позволило приступить к эвакуации плавсредства немедленно – иначе нужно было бы проводить тендерные процедуры, которые могли затянуться до начала осенних штормов, что опять отсрочило бы подъем судна). Исполнитель работ – группа компаний «Трансшип». Эвакуация танкера завершилась 10 сентября 2020 года: его убрали из акватории и, используя плавкран и буксиры, увели в Черноморский порт.

Напомним также: ранее Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на судно. Имущество было арестовано в обеспечение поданного Администрацией морских портов Украины иска на 2 млн. 355 тыс. 698,9 грн. В эту сумму оценили расходы, связанные с кораблекрушением: на меры по безопасности судоходства и ликвидации загрязнения морской воды. А подъем и эвакуация судна обошлись еще в 500 тыс. долл.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300