24.05.2021 | Медицина

COVID-19: в Одессе вакцинированы более 17 тысяч человек

17 тыс. 150 одесситов вакцинировано от коронавирусной инфекции. Из них 900 человек – подопечные домов престарелых – вакцинированы и ревакцинированы (получили две необходимые дозы) вакциной Phizer.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Об этом заявила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента здравоохранения Елена Якименко.

По информации руководителя горздрава, американской вакцины сейчас в городе нет, новая поставка из Минздрава была обещана к концу мая.

Сейчас в Одессе на пяти пунктах вакцинации осталось 100 флаконов CoviShield (локальное название британской вакцины AstraZeneca, производят в индийском Институте сыворотки крови), еще 500 – для ревакцинации. За неделю она будет проведена, заверила Е. Якименко.

Также для повторных прививок осталось 200 флаконов Coronavac. Что же касается AstraZeneca, то эта вакцина полностью выработана.

Руководитель департамента рассказала, что Минздрав попросил задержать вакцинацию, чтобы комиссия могла проверить, как в Одессе организован этот процесс.

Всего в городе с начала пандемии зарегистрировано 64 тыс. 969 заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Выздоровело 56,5 тыс. человек или 87% заболевших. Зафиксировано 1 тыс. 557 летальных случаев, официально связанных с коронавирусом (в целом по области таких смертей – 2 тыс. 860).

Е. Якименко также сообщила, что число госпитализаций за последнюю неделю уменьшилось на 15%. Всего было госпитализировано 250 человек.

Напомним, антиковидная вакцинация в Одессе и области началась 25 февраля. Сейчас она проводится в специальных прививочных кабинетах Центров первичной медико-санитарной помощи, а также мобильными бригадами.

Для вакцинации против COVID-19 используются три вакцины – AstraZeneca (Индия и Южная Корея), CoronaVac (Sinovac Biotech, Китай) и Pfizer-BioNTech. Для обеспечения максимальной защиты от COVID-19 необходимо введение двух доз вакцины с интервалом: для AstraZeneca – 12 недель, для CoronaVac – 14-28 дней, для Pfizer – 21 день.

Записаться в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 могут все желающие. Для этого нужно позвонить в регистратуру своего Центра первичной медико-санитарной помощи или непосредственно семейному врачу, с которым подписана декларация. Также запись осуществляется через государственный веб-портал «Дія» и мобильное приложение «Дія».

Вакцинация от COVID-19 проводится исключительно по предварительной записи. Пациент получает приглашение на вакцинацию, когда подходит его очередь в листе ожидания. При посещении прививочного пункта необходимо взять паспорт и мобильный телефон.

Подробнее о вакцинации и вакцинах против COVID-19 читайте здесь.

Адреса и телефоны пунктов вакцинации в Одессе и по региону смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300