19.04.2021 | Медицина

В Одессе вакцину от коронавируса получили более 6 тысяч человек

За все время с начала антиковидной вакцинальной кампании, стартовавшей 25 февраля, в Одессе прививки от COVID-19 получили 6 тыс. 88 человек.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Вакцина производства Pfizer-BioNTech. Фото: Одесский областной центр общественного здоровья

Вакцина производства Pfizer-BioNTech. Фото: Одесский областной центр общественного здоровья

Об этом сообщила сегодня в ходе дистанционного заседания городского оперативного штаба директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко.

Она уточнила, что 983 человека из этого числа – сотрудники городских коммунальных медучреждений, 3 тыс. 891 – работники учреждений здравоохранений иных форм собственности, 1 тыс. 214 – общественные деятели и другие горожане. Им сделаны прививки вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield) индийского производства. Напомним, к началу вакцинации , в Одесскую область доставили 25 тыс. 900 доз этой вакцины.

Также директор департамента рассказала, что в Украине началась вакцинация китайской вакциной CoronaVac производства Sinovac Biotech. Одесская область получила 4 тыс. 400 доз.

Прежде всего, эту вакцину получат маломобильные группы граждан, инвалиды и люди, ухаживающие за ними, спортсмены, которые примут участие в Олимпийских играх в Токио, паралимпийцы, патрульные полицейские. За каждым привитым сразу после вакцинации закрепляется вторая доза вакцины из той же партии.

Обучение работе с вакциной, по словам Е. Якименко, прошли все бригады Центров первичной медико-санитарной помощи, и вакцинация маломобильных групп начнется сегодня.

Вакцина CoronaVac создана на основе инактивированного SARS-CoV-2. По информации производителя, ее эффективность составляет 78%. Группа фармкомпаний «Лекхим» (Киев), выступающая в качестве уполномоченного представителя китайской компании Sinovac Biotech в Украине, заявила, что эффективность вакцины – 83,5%. Однако исследования, проведенные в ряде стран, показали, что этот показатель чуть более 50%.

Кроме того, как отмечалось на заседании, в область поступило 1 тыс. 170 доз вакцины Comirnaty производства Pfizer-BioNTech, полученной Украиной в рамках глобальной инициативы COVAX.

Директор муниципального департамента труда и социальной политики Елена Китайская рассказала, что в субботу ее департамент передал в соответствующую областную структуру заявку на вакцинацию подопечных КУ «Гериатрический дом милосердия имени святого целителя Пантелеймона». Ожидается, что вакцинация будет проведена на этой неделе.

Партия вакцины Comirnaty производства Pfizer-BioNTech прибыла на региональный склад накануне, 18 апреля, сообщили в областном центре общественного здоровья. Вакцина предназначена для подопечных и персонала гериатрических центров, интернатов и домов для пожилых людей. А после них – для сотрудников ГСЧС и Госпогранслужбы.

Отмечается, что в Одессу вакцина, требующая особого температурного режима, прибыла в специальных контейнерах в глубокой заморозке. На складе вся партия хранится в сухом льду, размораживать перед выдачей будут то количество, которое мобильная бригада сможет использовать за один раз. При соблюдении таких условий вакцина будет пригодна к использованию в течение пяти дней (120 часов), за это время все дозы должны быть использованы.

Как и предыдущие вакцины против COVID-19, Comirnaty вводится двумя дозами с интервалом в три недели. То есть, всего в области прививки этой вакциной пока смогут получить 2 тыс. 340 человек.

В областном центре общественного здоровья также пояснили, что при наличии остатков вакцины (в одном флаконе содержится шесть доз) на прививку смогут претендовать жители региона, подпадающие под первые два этапа кампании (врачи, соцработники, люди возрастом от 80 лет и др.).

Также отмечается, что вакцина Comirnaty «безопасна и эффективна». По данным МОЗ Украины, ее эффективность после второй прививки составляет 95%.

Как сообщает Одесская облгосадминистрация, полученная партия вакцины Pfizer – первая из причитающихся региону 4 тыс. 680 доз. Как только она будет использована, область получит следующую поставку, заверяют в ОГА.

Подробнее о вакцинации и вакцинах против COVID-19 читайте здесь.

Адреса и телефоны пунктов вакцинации в Одессе и по региону смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300