25.02.2021 | Медицина

В Одессе началась вакцинация медиков от COVID-19

В ходе начавшейся сегодня в Одессе вакцинации от COVID-19 первыми прививки получают сотрудники городской клинической инфекционной больницы.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Об этом сообщает муниципальный департамент информации, отмечая, что именно это медицинское учреждение первым в городе начало борьбу с новой опасной болезнью, и его сотрудники ежедневно подвергаются повышенному риску инфицирования.

В горздраве пояснили, что на первом этапе вакцинацию обеспечивают только мобильные бригады, которые прошли обучение в Киеве. Сейчас в Одесском регионе вакцинацию проводит мобильная бригада г. Южный. Для дальнейшей работы в Одессе сформированы и оснащены три бригады на базе городских медучреждений.

Сегодня в 9 часов утра вакцину доставили в инфекционную больницу. Первым прививку получил заведующий детским отделением Сергей Костенко. Всего же сегодня запланировано привить свыше 50 сотрудников «инфекционки».

В целом на первом этапе в Одессе должны быть вакцинированы 1 тыс. 28 человек, в числе которых сотрудники опорных стационаров, службы экстренной и неотложной медицинской помощи, специализированных учреждений, лабораторий, проводящих исследования на COVID-19.

Далее по графику – с 25 февраля по 3 марта – будет проводиться вакцинация сотрудников других городских опорных стационаров по COVID-19 – городских больниц № 1, № 5, № 10, городской детской больницы № 3 и роддома № 2. Через четыре недели после введения первой дозы вакцины медикам будет проведена ревакцинация для формирования максимальной защиты от COVID-19.

Ведется подготовка ко второму этапу вакцинации, который запланирован на апрель-июнь 2021 года. На этом этапе мобильные бригады будут прививать сотрудников медучреждений, которые не оказывают стационарную помощь пациентам с COVID-19, а также соцработников.

Также на втором этапе вакцинации задействуют временные стационарные прививочные пункты, где, в частности, будут вакцинировать людей старше 80-ти лет и работников социальной сферы.

Кроме того, сообщается, что во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы подготовлены 11 отдельных прививочных кабинетов для вакцинации от COVID-19.

Напомним: к началу вакцинации в Одесскую область поступили 25 тыс. 900 доз вакцины «AstraZeneca» («Covishield») индийского производства.

Напомним также, по информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на 25 февраля в регионе зарегистрированы 85 тыс. 166 случаев COVID-19. Из них 38 тыс. 163 – в Одессе.

За последние сутки выявлены 268 новых случаев заболевания (148 – у одесситов, 120 – у жителей районов области).

В целом по области с начала пандемии зафиксированы 1 тыс. 417 смертей, официально связанных с коронавирусом. На Одессу приходятся 724 летальных исхода из этого числа.

Выздоровели 78 тыс. 503 жителя региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300