29.03.2021 | Город

В Одессе появится старинная трамвайная остановка

Пассажиров в Одессе любили. В Обществе одесских конно-железных дорог им предлагалось ждать вагоны конки не на улице под открытым небом, а под специально построенными навесами, оборудованными скамейками.

Деревянная остановка конки, 1900-е гг.

Деревянная остановка конки, 1900-е гг.

Железобетонный навес. Фото в каталоге продукции В.И. Кундерта

Железобетонный навес. Фото в каталоге продукции В.И. Кундерта

Бетонная остановка трамвая, 1930-е гг.

Бетонная остановка трамвая, 1930-е гг.

Когда же лошадиную тягу заменили электрической — первый трамвай в городе заработал в 1910 году, — а ОКЖД переименовали в Анонимное общество одесских трамваев, были оборудованы и новые трамвайные остановки: деревянные столбики с резной крышей заменили конструкциями из бетона. Их делала инженерно-строительная контора одесского гражданского инженера Владимира Ивановича Кундерта.

Делала хорошо: из семи десятков таких железобетонных навесов — в просторечье их именовали «грибками», — устроенных на всех перекрестных станциях и пересадочных пунктах одесского трамвая, многие пережили и революцию, и войну, и окончание советской власти.

Одна такая бывшая остановка до сих пор находится на улице Чернышевского. А вскоре в Одессе появится второй такой «грибок» — на Трассе здоровья на Малом Фонтане. Идея вернуть к жизни старинную трамвайную остановку возникла как раз после обустройства набережной: тут будут останавливаться экскурсионные электромобили, везущие туристов из парка им. Шевченко в Аркадию, — для осмотра постепенно создающегося в этом месте музейного комплекса.

Мраморный оголовок старинного колодца, найденный, отреставрированный, и уже установленный на набережной, символизирует источник воды, когда-то находившей здесь и давший название Малому Фонтану. В кафе «Буфет на Малом Фонтане» вывешены для осмотра картины художников, писавших это место в разные годы. Готовится фотоэкспозиция, рассказывающая об истории этого и других уголков на побережье Одессы.

Воссозданная старинная трамвайная остановка-грибок дополнит перечень этих экспонатов. Сейчас уже выполнена 3-D модель бетонной конструкции и чертежи опалубки для ее отливки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300