29.03.2021 | Медицина

COVID-19: Одесская мэрия планирует закупить кислородные концентраторы для лечения пациентов на дому

Одесская мэрия планирует закупить 135 кислородных концентраторов для пациентов с COVID-19, которые проходят лечение дома и нуждаются в кислородной поддержке.

Речь об этом шла на сегодняшнем дистанционном заседании оперативного штаба Одесской мэрии, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Как сообщила директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко, предполагается, что аппараты распределят по «первичным центрам, которые ведут наблюдение за больными, не нуждающимися в госпитализации».

До сих пор в Одессе бесплатной раздачей кислородных концентраторов для «ковидных» больных занимается только Благотворительный фонд «Корпорация монстров». Еще в начале осени прошлого года в ожидании новой волны коронавируса БФ начал акцию «Дыши», участие в которой приняли сотни людей – разного уровня достатка и финансовых возможностей (приобщиться к помощи тем, кто помогает, можно и сейчас).

Их пожертвования позволили «монстрам» закупить аппараты, которые в буквальном смысле помогают дышать (а значит – выжить) сотням пациентов (речь о тех, которым отказали в госпитализации либо могут принять только «со своим кислородом», или уже выписали из больницы, указав при этом, что человек «нуждается в кислородной поддержке»).

По данным руководителя фонда Катерины Ножевниковой, к концу дня 27 марта «монстры» раздали одесситам 460 кислородных концентраторов. В «Корпорации» отмечают, что аппараты все пациенты, вне зависимости от материального положения, получают бесплатно – на тот срок, который необходим для восстановления. Какие документы при этом нужны – читайте здесь.

Напомним также: выделить на покупку кислородных концентраторов 15 млн. грн. из резервного фонда бюджета Одесской области пообещали на минувшей неделе региональные власти.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300