17.03.2021 | Экология

Куяльник получит статус национального природного парка

Кабинет министров Украины поддержал создание под Одессой национального природного парка «Куяльницкий». Речь об этом шла на сегодняшнем заседании правительства.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, создание парка позволит сохранить природные комплексы и объекты в бассейне Куяльницкого лимана, имеющие особую оздоровительную, историко-культурную и научную ценность, а также – обеспечит развитие Куяльника как туристического центра.

В парк передадут 10801,198 га земель государственной и коммунальной собственности: 3490,6753 га – в постоянное пользование; 7310,5227 га – включаются в территорию парка без изъятия у землепользователей.

Куяльницкий лиман – бальнеологический и рекреационный объект не только национального, но и мирового значения, уникальное месторождение иловых грязей и рапы. Его природные минеральные воды и соль применяются при лечении широкого спектра болезней у взрослых и детей. В частности, речь идет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварительного тракта и других.

Согласно постановлению Кабинета министров от 11 декабря 1996 года, Куяльницкий лиман и Куяльницкое месторождение минеральных вод отнесены к категории лечебных.

Напомним: в течение многих лет экологи и общественники боролись за спасение лимана и его окрестностей. В 2014-м был реализован проект по запуску в пересыхающий Куяльник воды из Черного моря.

В декабре 2018 года Верховная Рада приняла закон об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана курортом государственного значения.

Об истории здравниц на уникальном лимане, где первая лечебница была построена еще в 1833 году, читайте на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях». Здесь же – и фото Куяльника времен расцвета и упадка.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300