Регби
Регби

18.09.2013 | Общество

«Куяльник спасти нельзя продать»: в Одессе прошла акция в защиту гибнущего лимана

Не допустить продажи земли у гибнущего Куяльницкого лимана потребовали участники театрально-художественной акции, прошедшей сегодня у здания Одесской областной государственной администрации.

Свой перфоманс активисты партии «Украинский демократический альянс за реформы» («УДАР Виталия Кличко»), выступающие за спасение уникального водоема, приурочили к сегодняшней сессии областного совета. По сюжету в действе выступали две фигуры, обозначенные как «Губернатор» и «Заинтересованное лицо». Вручив «Губернатору» конверт с «благодарностью», «Заинтересованное лицо» добивается, чтобы чиновник поставил знаки препинания на плакате в нужном месте, и получилось: «Куяльник спасти нельзя — продать», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

В листовках, которые раздавали участники акции, защитники лимана напоминают, что областное управление охраны окружающей среды три года готовило документы на создание на его берегах Национального природно-охранного заповедника. Но минувшим летом власти внесли коррективы в прежнее решение — земля теперь будет курортно-рекреационной зоной. Это означает, что уникальный природный комплекс можно будет использовать под застройку, и будущие поколения не увидят ни лимана, ни ковыльных степей вокруг него, уверены общественники.

Они также сообщают, что в начале сентября на берегах лимана обнаружены межевые знаки (так, возле села Красноселка, в районе воинской части установлен такой знак, обозначенный номером 061А003187). Это, по мнению участников акции, означает, что берега лимана пущены на продажу, и целинные степные участки у Куяльника уже стали объектом частной собственности.

Напомним: экологи неоднократно заявляли, что Куяльницкий лиман находится в катастрофическом состоянии. По словам ученых, надежды на то, что проблема решится естественным путем, уже нет.

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат