05.12.2018 | Общество

Депутаты Верховной Рады одобрили придание Куяльнику статуса курорта государственного значения

Сегодня в Верховной Раде одобрен Закон об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана в Одесской области курортом государственного значения.

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Как отмечается на сайте парламента, документ определяет границы округа и зон санитарной охраны курорта. Ознакомиться с законопроектом, пояснительной запиской к нему и др. можно здесь.

Председатель облгосадминистрации Максим Степанов назвал итоги голосования победой. И отметил, что это решение – «не просто формальность, а старт для развития уникальной туристической жемчужины». По словам чиновника, «мы просто обязаны использовать возможности Куяльника».

Ранее губернатор подчеркивал, что Куяльник «ничем не уступает Мертвому морю», а «жесткое регулирование со стороны государства» поможет защитить как уникальные лечебные ресурсы, так и интересы потенциальных инвесторов. Это должно дать толчок развитию оздоровительного туризма в регионе.

Куяльницкий лиман – уникальное месторождение иловых грязей и рапы. Его природные минеральные воды и соль применяются при лечении широкого спектра болезней у взрослых и детей. В частности, речь идет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварительной системы и других.

Согласно Постановлению Кабинета Министров от 11 декабря 1996 года, Куяльницкий лиман и Куяльницкое месторождение минеральных вод отнесены к категории лечебных.

Напомним: в течение многих лет экологи и общественники боролись за спасение лимана и его окрестностей. В 2014-м был реализован проект по запуску в пересыхающий Куяльник воды из Черного моря.

Об истории здравниц на уникальном лимане, где первая лечебница была построена еще в 1833 году, – на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях». Здесь же – и фото Куяльника времен расцвета и упадка.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат