23.02.2021 | Судебная система

Одесский суд приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам тюрьмы

7 лет и три месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества – такой приговор вынес сегодня Приморский районный суд Одессы активисту Сергею Стерненко.

Сергей Стерненко. Архивное фото из открытых источников

Сергей Стерненко. Архивное фото из открытых источников

Аналогичный приговор вынесен в отношении и второго фигуранта – Руслана Демчука. Оба были взяты под стражу в зале заседания и, невзирая на попытки собравшихся у суда участников акции протеста заблокировать автозак, отвезены в СИЗО.

Напомним: речь в материалах дела идет о событиях весны 2015 года. Тогда в милицию (еще не переименованную в полицию) обратился новоизбранный депутат Коминтерновского (позже – Лиманского) райсовета Сергей Щербич, ранее возглавлявший местную организацию одиозной пророссийской партии «Родина».

По версии регионального управления внутренних дел, избранника похитили у АЗС в пригородном селе Фонтанка. Когда он попытался сбежать, затолкали в автомобиль «с применением физического насилия и травматического оружия». Затем перевезли в Одессу, где с мешком на голове «удерживали в подвальном помещении, наносили ему телесные повреждения», «используя плоскогубцы» и требуя, чтобы похищенный отказался от своих депутатских полномочий. После С. Щербича отпустили, домой он добрался самостоятельно.

Подозреваемыми по этому делу стали Сергей Стерненко (тогда – лидер областной ячейки «Правого сектора») и Руслан Демчук, возглавлявший Коминтерновское отделение этой политсилы. Их задержание в сентябре 2015-го было расценено проукраинскими активистами как «политические преследования патриотов».

Согласно сегодняшнему решению суда, оба признаны виновными в разбое, похищении человека, незаконном обращении с оружием (при этом от уголовной ответственности за похищение Сергея Стерненко и Руслана Демчука освободили – в связи с истечением срока давности). Добавим: по одному из аргументов обвинения, у них был и «корыстный мотив» – завладение 300 грн. Защита будет подавать апелляцию.

Напомним также, это уголовное дело – не единственное, в котором фигурирует Сергей Стерненко. Так, его обвиняли в причастности к наркоторговле. А осенью 2017 года инкриминировали организацию массовых беспорядков и активное участие в них. А также – сопротивление представителям власти во время протестной акции у Летнего театра в Городском саду, во время которой пострадали два десятка правоохранителей, включая начальника областного управления полиции Дмитрия Головина. Тогда суд отправил Сергея Стерненко под стражу – на два месяца с правом выхода под залог в 600 тыс. грн. Залог был внесен тогдашним главой Одесской облгосадминистрации Максимом Степановым (сейчас – министр здравоохранения).

Как утверждает сам активист, на него были совершены три покушения: в феврале 2018 года Сергея Стерненко избили битой, 1 мая в него выстрелили из травматического пистолета, но он сумел задержать стрелявшего. А вечером 24 мая на активиста, возвращавшегося домой со своей девушкой, у подъезда напали двое. У Стерненко, который неоднократно заявлял, что лишь защищался, был при себе нож. Один из нападавших – 30-летний Александр Исайкул – был ранен и сбежал. Второй – 28-летний Иван Кузнецов – умер от ножевого ранения в сердце в ста метрах от места, где началась драка. В июне 2020-го Сергею Стерненко было объявлено о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.

В связи с вынесенным сегодня приговором Стерненко обвинил в давлении на судью генерального прокурора Ирину Венедиктову, заместителя главы офиса президента Олега Татарова и мэра Одессы Геннадия Труханова, которых, по его мнению «покрывает» Владимир Зеленский. «Если со мной что-то случится во время пребывания в СИЗО, это будет личная ответственность президента Украины Владимира Зеленского. Это продолжение политики заключения людей по указке сверху», – уверен Сергей Стерненко.

Сегодняшний приговор суда вызвал бурную и неоднозначную общественную реакцию (как достаточно неоднозначны – прежде всего, в Одессе – оценки и самой фигуры активиста, и его деятельности). Между тем, в его защиту выступил, в частности, Петр Порошенко, при президентстве которого Стерненко, отметим, страстно призывал «валить Пороха».

«Представителям пятой колонны, в отношении которых введены санкции за финансирование терроризма, не предъявлены подозрения и не избрана мера пресечения. Зато украинского патриота Стерненко приговорили к семи годам заключения. За что? На самом деле за то, что защищал Одессу от кремлевской агентуры и противодействовал планам по созданию Новороссии», – заявил Петр Порошенко.

По мнению лидера «Европейской солидарности», такое судебное решение – не просто «выборочное правосудие», а «следствие влияния приспешников Виктора Януковича на нынешнюю власть».


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300