поделиться:
18.11.2017
«Летний театр – наш»: конфликт в одесском Горсаду

Жесткое противостояние с полицией, потасовки, слезоточивый газ, дубинки, взрывпакеты и взаимные обвинения в провокациях – так в Одессе сегодня прошла акция «Летний театр – наш».

Речь идет о бывшей летней площадке Филармонии в Городском саду. Заброшенный участок, укрытый от «посторонних глаз» высоким забором, недоступен для одесситов добрых два десятка лет.

В центре внимания некогда популярная концертная площадка оказалась после того, как общественники заявили: здесь собираются построить очередной торгово-развлекательный центр, и угроза вырубки нависла над сотней деревьев.

Заверениям городских властей и представителей собственника – компании «Солинг», утверждающих, что грандиозной стройки не будет, и зеленые насаждения выкорчевывать не станут, горожане не поверили. В защиту Летнего театра собрались несколько сотен людей.

Но самыми заметными, как водится, стали наиболее радикальные участники, забиравшиеся на деревья, чтобы снять установленные там камеры видеонаблюдения, штурмовавшие вход в театр и в итоге снявшие металлические ворота, которые затем отнесли к зданию мэрии.

В полиции не согласны с упреками в излишней жесткости, утверждают, что именно «группа лиц в балаклавах» спровоцировала конфликт с правоохранителями, а также сообщают, что в ходе противостояния были травмированы шесть полицейских. Пострадал и начальник областного управления Дмитрий Головин, ему разбили голову.

Уже открыто уголовное производство по статье о хулиганстве. Полиция остается на месте.

А горожан, таки получивших возможность зайти в Летний театр, зовут собраться здесь и завтра – на уборку пришедшей в полное запустение площадки.

Дата съемки: 18.11.2017.

Фото: Олег Владимирский.

поделиться: