23.02.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: с чего начиналась Аркадия

На фото 1900-1910 годов – одесская Аркадия. Своих первооткрывателей она привлекла в конце XIX века: здесь был пологий подход к пляжу по естественному оврагу.

Поначалу тут соорудили летний деревянный ресторан, лодочный причал, общественные морские купальни (дощатые кабинки на подмостках).

В 1894-м линия конной железной дороги соединила Аркадию с Малофонтанской дорогой (Французский бульвар). А в начале ХХ века вагоны конки пошли сюда по вновь проложенной Новоаркадийской дороге (проспект Шевченко). В 1912-1913 годы в Аркадию из города можно было уже добраться на трамвае.

Первым стационарным сооружением в Аркадии стало красивое здание в стиле модерн – зимний ресторан, построенный в 1902-м для купца 1-й гильдии Ушера Сигала. А затем на берегу появилась «раковина» для оркестра, набережная, летний ресторан и прочие атрибуты цивилизации. Перед Первой мировой войной в Аркадии построили здание водолечебницы – заведения теплых морских ванн.

Как выглядела и как менялась Аркадия, смотрите здесь.

Больше фото и артефактов Одессы из раньшего времени – на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300