Регби
Регби

09.09.2015 | Конфликт

«Рада громадської безпеки» заявляет о «политических преследованиях патриотов в Одессе»

В пятницу в Одессе Автомайдан и «Правый сектор» намерены провести акцию протеста против задержания лидеров областных подразделений этих организаций Евгения Резвушкина и Сергея Стерненко.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Об этом заявил сегодня на брифинге председатель общественной организации «Рада громадської безпеки» Марк Гордиенко. «У меня телефон разрывается. Звонят из других городов Автмайдан, Самооборона, другие патриоты. Они приедут в Одессу, чтобы сказать: у нас гражданское общество. Сейчас мы определяемся с форматом акции», — отметил общественник.

По его мнению, арест активистов носит характер политического преследования и связан с тем, что Автомайдан и «Правый сектор» начали критиковать Президента, а также обращаются в прокуратуру с заявлениями по поводу противоправных действий бывших «регионалов».

Заместитель руководителя центрального информационного отдела «Правого сектора» Варвара Черноиваненко считает, что дело в отношении С. Стерненко (по поводу похищения и избиения депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича) сфабриковано. По ее словам, этот политик — член партии «Родина» причастен к рэкету и рейдерству, возил «титушек» на Майдан, призывал к нарушению территориальной целостности Украины. После того, как «Правый сектор» передал в прокуратуру доказательства его противоправной деятельности, С. Щербич подал в милицию заявление на С. Стерненко, и правоохранители возбудили уголовное дело — несмотря на отсутствие доказательств, утверждает В. Черноиваненко.

Также она отметила, что обыск квартиры лидера одесской ячейки «Правого сектора» и его задержание проводились со множеством процессуальных нарушений. Порядка 10 человек в масках и без опознавательных знаков ворвались в квартиру С. Стерненко и увезли его в управление по борьбе с организованной преступностью.

М. Гордиенко подчеркнул, что «Рада громадської безпеки» знала о готовящихся арестах активистов, те никогда не скрывались от милиции и приходили на допросы по звонку, без официальных приглашений. Суд вполне мог ограничиться домашним арестом С. Стерненко и Е. Резвушкина, считает общественник. Но прокуратура и милиция настояли на их задержании на 60 суток.

Напомним: лидеры одесского Автомайдана и «Правого сектора» были задержаны накануне, 8 сентября. В этот же день Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения — содержание под стражей сроком на два месяца. Аналогичное решение принято и в отношении главы коминтерновского отделения «Правого сектора» Руслана Демчука.

С. Стерненко и Р. Демчука подозревают в нападении на депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича и его похищении. Уголовное производство ведется по двум статьям Уголовного кодекса Украины — похищение и разбой, совершенные группой лиц.

По версии регионального управления внутренних дел, депутата похитили у АЗС в селе Фонтанка — «с применением физического насилия и травматического оружия». Затем перевезли в Одессу, где «удерживали в подвальном помещении, наносили ему телесные повреждения», требуя, чтобы похищенный отказался от своих депутатских полномочий.

Активисты «Правого сектора» свою вину отрицают.

Е. Резвушкину инкриминируются хулиганство и угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов — представителя прокуратуры Киевского района Одессы (инцидент имел место в мае, в ходе судебного разбирательства по делу одесского журналиста, обвиняемого в сепаратизме). Е. Резвушкин заявил, что считает обвинение необоснованным, и назвал его «заказом киевской власти, которая выступает против патриотов».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат