27.11.2017 | Конфликт

Глава Одесской ОГА внес залог за отправленного в СИЗО активиста

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов сегодня внес залог за активиста Сергея Стерненко, которого Приморский суд на два месяца отправил в СИЗО.

Об этом сам М. Степанов сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Напомним: С. Стерненко инкриминируют организацию массовых беспорядков и активное участие в них. А также – сопротивление представителям власти во время протестной акции у Летнего театра в Городском саду, во время которой пострадали два десятка правоохранителей, включая начальника областного управления полиции Дмитрия Головина.

Меру пресечения – содержание под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в 600 тыс. грн. – суд определил 23 ноября.

Накануне, 22 ноября, был отправлен в СИЗО – на те же два месяца, но без права выхода под залог – лидер «Уличного фронта» Демьян Ганул, также принимавший активное участие в протестной акции у Летнего театра.

Глава облгосадминистрации свою позицию объяснил так:

«Только что я внес залог за Сергея Стерненко. Я хочу, чтобы моя позиция была понятна и прозрачна.

1. Это моя человеческая реакция на несправедливость. 600 тыс. грн. залога для того, кто бросался на полицию, и 128 тыс. грн. залога для того, на чьей совести загубленные жизни детей в лагере «Виктория». Где здесь справедливость?

2. Еще раз подчеркиваю: я не поддерживаю и никогда не буду поддерживать радикализм форм протеста в этой, изначально мирной акции. Но отлично понимаю, что было поводом для таких действий. Повод – возмутителен, протест адекватен, форма протеста – не допустима!

3. Я считаю нашу полицию гарантом безопасности и категорически не согласен с критикой в адрес правоохранительных органов в ситуации вокруг Летнего театра. Многочисленное присутствие полиции сорвало планы завести на митинг в Горсаду титушек и устроить кровавую бойню с защитниками Летнего театра.

4. Я, со своей стороны, делаю все, что необходимое, чтобы Летний театр стал неотъемлемой частью Городского сада. Основатели Одессы дарили городу сад не для наживы бесчестных дельцов. Они создавали прекрасный город. И город должен оставаться прекрасным».

Напомним также: бывшая летная площадка Филармонии в Городском саду, заброшенный участок, укрытый от «посторонних глаз» высоким забором, был недоступен для одесситов добрых два десятка лет.

В центре внимания Летний театр оказался после того, как общественники заявили: здесь собираются построить очередной торгово-развлекательный центр, и угроза вырубки нависла над сотней деревьев.

Заверениям городских властей и представителей собственника – компании «Солинг», утверждающих, что грандиозной стройки не будет, а зеленые насаждения выкорчевывать не станут, горожане не поверили.

18 ноября порядка тысячи одесситов вышли на акцию «Летний театр – наш» – в защиту некогда популярной, а затем приведенной в запустение концертной площадки в самом центре города.

Мирная акция сопровождалась жестким противостоянием с полицией, потасовками с применением слезоточивого газа, дубинок и взрывпакетов, а также взаимными обвинениями в «проплаченных провокациях».

24 ноября прокуратура Одесской области заявила, что требует отменить разрешение на строительство в Городском саду.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат