24.11.2017 | Конфликт

В Одессе отправили в СИЗО еще одного участника протестов у Летнего театра

Известного одесского активиста Сергея Стерненко, участника протестной акции у Летнего театра, сегодня вечером отправили в СИЗО – согласно с решением Приморского районного суда.

Одесса, у Летнего театра в Горсаду, 18 ноября 2017 г.

Одесса, у Летнего театра в Горсаду, 18 ноября 2017 г.

Избранная судом мера пресечения – содержание под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в 600 тыс. грн.

С. Стерненко инкриминируют организацию массовых беспорядков и активное участие в них, а также – сопротивление представителям власти. Утверждается, что от его действий пострадал начальник областного управления полиции Дмитрий Головин.

Между тем, сам активист настаивал на том, что вел прямую трансляцию происходящего в Горсаду через «Фейсбук», так что, действия, в которых его обвиняют, были бы непременно зафиксированы на видео.

Судебное заседание прерывалось на два часа: по требованию С. Стерненко искали переводчика на украинский язык (представленные в суде материалы - показания Д. Головина были приведены на русском).

Защита намерена обжаловать решение суда.

Напомним, накануне был взят под стражу – на два месяца без права выхода под залог – лидер «Уличного фронта» Демьян Ганул, также принимавший активное участие в протестной акции у Летнего театра.

Напомним также: бывшая летная площадка Филармонии в Городском саду, заброшенный участок, укрытый от «посторонних глаз» высоким забором, был недоступен для одесситов добрых два десятка лет.

В центре внимания Летний театр оказался после того, как общественники заявили: здесь собираются построить очередной торгово-развлекательный центр, и угроза вырубки нависла над сотней деревьев.

Заверениям городских властей и представителей собственника – компании «Солинг», утверждающих, что грандиозной стройки не будет, а зеленые насаждения выкорчевывать не станут, горожане не поверили.

18 ноября порядка тысячи одесситов вышли на акцию «Летний театр – наш» – в защиту некогда популярной, а затем приведенной в запустение концертной площадки в самом центре города.

Мирная акция сопровождалась жестким противостоянием с полицией, потасовками с применением слезоточивого газа, дубинок и взрывпакетов, а также взаимными обвинениями в «проплаченных провокациях».

Сегодня прокуратура Одесской области заявила, что требует отменить разрешение на строительство в Городском саду.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат