21.01.2021 | Вооруженные силы

В Одессе планируют учения «Си Бриз»

В Одессе проходит первая в новом году конференция по планированию украинско-американских учений «Си Бриз – 2021». Об этом сообщила сегодня пресс-служба командования ВМС ВС Украины.

Фото пресс-службы командования ВМС ВС Украины

Фото пресс-службы командования ВМС ВС Украины

Свои коррективы в ход подготовки внесла пандемия коронавируса: планирование всех практических мероприятий, общение с американскими партнерами и другими участниками маневров идет в дистанционном формате.

Из-за COVID-19, напомним, «Си Бриз», прошедший в прошлом году, был ограничен лишь морской фазой (с привлечением авиации), маневры состоялись в акватории Черного моря, между собой их участники не контактировали. Главной целью учений было определено повышение уровня взаимодействия подразделений военных флотов Украины, США, стран – членов НАТО и государств-партнеров при выполнении общих заданий для поддержания морской региональной безопасности и обеспечения стабильности в Черноморском регионе.

Теперь же, как сообщил заместитель командующего ВМС ВС Украины капитан 1-го ранга Алексей Доскато, организаторы учений планируют расширить формат, задействовав не только морской и воздушный компоненты, но и береговой, и водолазный. Таким образом, речь идет о классическом варианте «Си Бриза» – отработке практических действий на море, на суше, в воздухе и под водой.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

В 2014-м тренировки состоялись только на море, а в 2015 году участники вернулись к полноценному формату береговой фазы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300