01.06.2020 | Вооруженные силы

«Си Бриз – 2020»: формат международных учений изменен из-за коронавируса

Международные украинско-американские учения «Си Бриз – 2020», традиционно проходившие на море, на суше и в воздухе, в этом году состоятся в формате, «скорректированном» пандемией коронавируса.

Фото (архив) Евгения Волокина

Фото (архив) Евгения Волокина

Как сообщила пресс-служба командования ВМС ЗС Украины, планируется проведение исключительно морской фазы маневров (с использованием авиации). Основное внимание будет уделяться отработке операций по безопасности в море (противолодочная, противокатерная, противовоздушная оборона и пр.). Участие в учениях примут военнослужащие около десятка стран, а одной из особенностей станет задействование кораблей постоянной группы НАТО.

Руководитель учений с украинской стороны, капитан 1 ранга Алексей Доскато рассказал в интервью «АрміяInform», что предложение об изменении традиционного формата «Си Бриза» было полностью поддержано командованием 6-го флота США.

– Они полностью поддержали нашу инициативу, ведь главное – это сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Так что, в этом году нас ожидает так называемый бесконтактный «Си Бриз». Речь идет о том, что из плана учений полностью исключена береговая фаза, чтобы участники не контактировали друг с другом. Не будет развернут и многонациональный штаб, – сообщил офицер.

А. Доскато также рассказал, что корабли стран-партнеров будут заходить в украинские порты исключительно при необходимости дозаправки и, «конечно, без какого-либо контакта с гражданским населением». Общение между командованием и участниками будет только дистанционным.

Сокращена и продолжительность учений – они пройдут в июле в течение недели.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

В 2014-м тренировки состоялись только на море, а в 2015 году участники вернулись к полноценному формату береговой фазы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат