14.09.2020 | Медицина

ПЦР-лаборатория в Одесской инфекционке: строительные работы должны начать на следующей неделе

На следующей неделе в Одесской городской клинической инфекционной больнице начнутся строительные работы по обустройству лаборатории, которая сможет выполнять ПЦР- и ИФА-тесты.

На этой неделе состоится раскрытие тендерных предложений от подрядных организаций. Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии начальник муниципального управления капительного строительства Борис Панов. Работы займут порядка полутора месяцев. На их выполнение необходимо примерно 7 млн. грн.

Директор горздрава Елена Якименко заверила, что все оборудование для лаборатории закуплено, специалисты подготовлены. Два сотрудника прошли стажировку в Лабораторном центре Минздрава и сегодня временно работают там. Как только строительные работы будут завершены, департамент подаст документы на лицензирование лаборатории.

Также она сообщила, что Государственная пограничная служба собирается открыть подобную лабораторию для своих нужд.

А вице-мэр Сергей Плодгайный рассказал, что областной департамент здравоохранение обратился в департамент архитектуры горсовета с просьбой дать разрешение на выделение земельного участка на ул. Воробьева, возле ГКБ № 11 – для строительства областной лаборатории.

Это вызвало недовольство городского головы Геннадия Труханова. Он обвинил областную и центральную власть в том, что они «делают коммерцию на коронавирусе». По его мнению, чиновники создают препятствия для открытия городской лаборатории, чтобы «успеть заработать на тестах» в частных структурах. И после введения в действие лаборатории в инфекционной больнице еще одна – областная – будет не нужна, считает мэр.

Как ранее сообщалось, в Одессе ПЦР-тестирование проводят в Областном лабораторном центре Минздрава и в Украинском научно-исследовательском противочумном институте им. И.И. Мечникова. У них очень большая загрузка, поэтому результаты анализов поступают с задержкой, через несколько дней. В связи с этим и было принято решение об организации собственной ПЦР-лаборатории в инфекционной больнице.

Напомним, ранее в мэрии заявляли, что лаборатория будет готова до конца июня, а прежде предполагалось, что она заработает в начале лета. Затем речь шла уже о том, что лаборатория начнет функционировать не раньше ноября.

В горздраве также сообщали, что оснащение для лаборатории закуплено, как и ИФА-тесты, позволяющие выявить антитела к коронавирусу. Обследовать же здесь планировалось в первую очередь людей из группы риска – медицинских и социальных работников.

Справка. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК). В зависимости от цели исследования используются кровь, слюна, мокрота и прочие биологические материалы. Эта информация важна для лечащего врача при выборе лекарственных препаратов и назначении методов лечения.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод лабораторной диагностики, позволяющий обнаруживать антитела и антигены при разных патологиях. В случае с COVID-19 дает возможность выявить людей, перенесших вирус в бессимптомной или легкой форме.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80