30.04.2020 | Правоохранительные органы

В Одессе предотвращен ряд провокаций к годовщине событий 2 мая

В Одессе пресечена попытка представителей пророссийского движения «Куликово поле» организовать ряд провокационных акций в годовщину трагических событий 2 мая 2014-го.

Фото СБУ

Фото СБУ

Об этом сообщила сегодня Служба безопасности Украины. По данным ведомства, «одним из направлений антигосударственных проявлений» должно было стать распространение печатной продукции с призывами к созданию «республики Новороссия» и силовому захвату власти.

При обысках у «куликовцев» обнаружено значительное количество «печатной продукции, содержащей откровенную антиукраинскую пропаганду сепаратистского характера». В частности, изъяты открытки с изображением разделения страны на «республику Новороссия» и «бандеровскую Украину»; наклейки с надписями «Одесса русский город» и «Одесса – Новороссия» и т. п.

Напомним, что 2 мая, как и в День солидарности трудящихся, 1 мая, будут запрещены любые собрания граждан – в связи с пандемией коронавируса COVID-19. В отношении организаторов массовых мероприятий обещано предпринять самые строгие меры, вплоть до уголовного производства. На участников планируется составлять административные протоколы.

Полиция в эти дни будет работать в усиленном режиме. Одесскому ведомству будут помогать сотрудники правоохранительных органов из других областей.

Празднование Дня Победы (9 мая) пройдет в таком же режиме.

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат