30.04.2020 | Общество

«История и легенды одесского Пассажа»: работа над новой книгой

«История и легенды одесского Пассажа» – так называется новая книга, над которой сейчас работают авторы проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Фото из архива проекта «Старая Одесса в фотографиях»

Фото из архива проекта «Старая Одесса в фотографиях»

Ее цель – воссоздать историю одного из знаковых объектов города от основания до наших дней.

Эта книга будет четвертым исследовательским изданием проекта — после альбомов «Дерибасовская угол Ришельевской, или Жизнь дома № 10», «История парка имени Т. Г. Шевченко и пляжа "Ланжерон"» и совсем новой «Истории Одессы в памятниках и скульптурах», которая сейчас печатается.

Все эти издания не только рассказывают об истории города, но и показывают ее: в альбомах собраны сотни фотографий, на которых видно, как те или иные уголки Одессы менялись с течением времени.

Таким же образом будет построен альбом о Пассаже, в работе над которым исследователи столкнулись с тем же, что и при подготовке предыдущих изданий: если дореволюционная часть его истории (как и Одессы вообще) описана более чем подробно, то последующий ее период изучен крайне мало.

Потому, когда возникла идея новой книги, за помощью решили обратиться к одесситам, участникам группы «Старая Одесса в фотографиях» в Фейсбуке, попросив поделиться как любыми материалами, имеющими отношение к Пассажу (гостинице, магазинам, которые в нем работали и пр.), так и своими воспоминаниями о нем.

И люди сразу откликнулись, – говорит автор проекта Евгений Волокин. – Лев Штерн поделился своими уникальными воспоминаниями о магазине «Детский мир». Дмитрий Френкель помог достать раритет по истории гостиницы «Пассаж». Откликнулись и помогли информацией Евгений Мамонтенко и Ирина Голосная, сегодняшние руководители «Пассажа». Много любопытного рассказала Ядвига Круглова, бывший директор розничного объединения «Пассаж».

И совершенно уникальная для авторов книги история произошла с директором Академии продуктивных и эффективных технологий Вячеславом Чухно. Он участник нашей группы в Фейсбуке, и ранее уже принимал участие в проекте. Но оказалось, что Вячеслав является представителем в Одессе американского бизнесмена Семена Кислина, который в начале 1970-х годов был директором самого известного одесского продуктового магазина – гастронома № 1, размещавшегося в «Пассаже». Вячеслав Чухно познакомил меня с Кислиным, и интервью с ним, его воспоминания помогут нам в выполнении главной задачи – представить историю Пассажа максимально объемно…

Планируется, что книга «История и легенды одесского Пассажа» выйдет к концу года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат