03.12.2019 | Экономика

Гостиницу «Одесса» на морвокзале и бывший СРЗ «Украина» хотят передать в концессию

ГП «Одесский порт» намерено передать на баланс Администрации морских портов Украины гостиницу «Одесса» – для дальнейшей передачи отеля в концессию и реконструкции здания.

Фото пресс-службы Одесского порта

Фото пресс-службы Одесского порта

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции и.о. директора ГП Алексей Мясковский, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«У АМПУ есть потенциальные желающие развивать весь пассажирский комплекс. В том числе, и гостиницу. Любой вариант, который позволит запустить гостиницу в эксплуатацию, мы, естественно, будем поддерживать. Мы активно работаем с АМПУ над этим», – заявил руководитель.

Он напомнил, что 20% отеля принадлежат частному инвестору – ООО «Отель «Одесса», а 80% – государству.

Как уже сообщалось, гостиница 8 лет не функционирует и теперь находится в плохом техническом состоянии. Необходимо полное восстановление фасадных систем, ремонт коммуникаций, внутренних помещений, лифтов. Состояние же несущих конструкций, по выводу экспертов, «более или менее удовлетворительное».

Ранее «Одесский порт» совместно с инвестором заказали технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции отеля. В пересчете на сегодняшний день работы обойдутся в 200 млн. грн.

Таких средств у ГП нет. Поэтому единственный выход – передать отель в концессию, отметил А. Мясковский. Но предварительно будут проведены переговоры с совладельцем о выкупе его доли. Этим займется АМПУ.

«Сначала по конкурсу отберут организацию¸ которая будет разрабатывать ТЭО реконструкции, затем будет объявлен конкурс по выбору инвестора. Если все будет хорошо – к концу первого квартала следующего года запустится реконструкция», – добавил А. Мясковский.

Кроме того, он рассказал, что рассматривается крупный инвестиционный проект, касающийся развития территории судоремонтного завода «Украина» и реконструкции причальной линии ГП «Одесский порт». Его стоимость – 80 млн. долл. Инвестором выступает крупная французская компания CMA. Она планирует увеличивать контейнерный терминал, находящийся на части территории СРЗ.

Задача же ГП «Одесский порт» – максимально сохранить мощности судоремонта. Есть планы по частичному перепрофилированию его деятельности. Что ж до двух имеющихся доков, один их них неисправен и его планируется продать, а второй – переместить в акваторию порта, объединив мощности СРЗ с плавмастерскими. Это даст возможность порту ремонтировать свои суда и суда сторонних организаций. Инвестор будет привлечен на базе закона о концессии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат