03.12.2019 | Правоохранительные органы

Вышел из-под ареста одесский бизнесмен, которого Зеленский назвал крестным отцом контрабанды

Одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого президент Владимир Зеленский назвал (вопреки презумпции невиновности) крестным отцом контрабанды, выпущен из следственного изолятора.

Фото: slovoidilo.ua

Фото: slovoidilo.ua

Об этом сам предприниматель написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Бизнесмена задержали 27 ноября. По версии следствия, В. Альперин создал преступную организацию, ввозившую в Украину товары по заниженной таможенной стоимости и по поддельным документам. По данным правоохранительных органов, в схеме были задействованы таможенники. Чиновники оформляли документы (отказ в допуске импортной продукции в страну) так, чтобы их можно было успешно оспорить в суде.

В качестве альтернативной меры пресечения для фигуранта определен залог в размере 70 млн. грн.

Широкая общественность узнала о В. Альперине в связи с драматическими историями принадлежавших ему судов «Faina» и «Etel».

Еще более знаменитым бизнесмен стал в 2017 году – как подозреваемый в попытке дать взятку в размере 800 тыс. долл. сотруднику Национального антикоррупционного бюро Украины Андрею Калужинскому. Тогда предпринимателя тоже выпустили под залог.

По информации НАБУ, мзда предлагалась за то, чтобы детективы прекратили уголовное производство, в рамках которого был наложен арест на счета подконтрольных В. Альперину предприятий. Речь шла о 450 млн. грн. Тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко назвал одессита «известным контрабандистом».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат