08.10.2018 | Криминал

Рекорд: одесский суд назначил подозреваемому залог в 41,5 миллиона

Сегодня Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения в отношении подозреваемого в присвоении 41,5 млн. грн., полученных от инвесторов строительства жилого дома.

По решению суда, фигурант – глава кооператива «Набережный квартал – Жаботинского» Александр Савченко – взят под стражу на 50 суток с правом выхода под залог. Сумма при этом назначена рекордная для судебной практики региона – 41,5 млн. грн.

Именно столько денег пайщиков, по данным следствия, и присвоил подозреваемый.

Речь идет о недострое на ул. Жаботинского, 3/1, где планировалось возвести двухсекционный 22-этажный дом. Строительством занимался кооператив «Набережный квартал».

Через год после начала работ здесь возвели первую секцию – но не в 22, а в 27 этажей. При этом было увеличено пятно застройки, а строительная документация не приведена в соответствие с законом. Продавались же не только квартиры с 1-го по 22-й этажи, но и жилье, расположенное на незаконно возводимых верхних пяти этажах обеих секций.

Как ранее сообщалось, в феврале 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины отменила разрешение на строительство и вынесла предписание о приостановлении работ. Но даже после этого продажи продолжались.

Когда же следственное управление ГУ Нацполиции в Одесской области завело уголовное дело по факту хищений средств пайщиков, руководство фирмы перестало выходить на связь с покупателями квартир. Был закрыт и офис обслуживающего кооператива «Набережный квартал – Жаботинского», продававшего здесь жилплощадь.

По версии следствия, подозреваемый, уже зная о том, что строительство остановлено как незаконное, сумел «убедить ассоциированных членов в продолжении работы кооператива». Обманутыми оказались свыше 200 пайщиков. В течение нескольких месяцев 2016 года под его руководством менеджеры заключили с инвесторами еще 92 договора о паевом участии.

На «призрачную» стройку от людей, желавших приобрести квартиры, поступил еще 41,5 млн. грн. Эти деньги, по информации следствия, фигурант перевел на собственные банковские счета и счета контрагентов.

Общая же сумма ущерба, причиненного инвесторам, составляет 124,5 млн. грн.

Подробнее о перипетиях вокруг недостроенной высотки на ул. Жаботинского читайте здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат